Воронежские открытия: что создали ученые региона. Технология очистки «полезного консерванта». Последние свежие новости Воронежа и области

Технологии


РИА «Воронеж» продолжает проект «Воронежские открытия». Журналисты рассказывают о перспективных разработках ученых региона, которые уже внедрили или готовятся внедрить в производство. Третий выпуск посвящен технологии получения полезной аминокислоты.

Аминокислота L-лизин
относится к числу незаменимых для человека. Она улучшает обмен веществ, используется в медицине для лечения герпеса,
стоматита и других вирусных заболеваний. В России несколько
предприятий производят кормовой лизин в качестве биодобавки для животных, а пищевой
лизин импортируется. Воронежские ученые работают над технологией получения
аминокислоты L-лизин высокой степени чистоты для нужд пищевой и
фармацевтической промышленности.

Проект четырех
лабораторий

– Разрабатываемая нами технология позволяет с помощью ионообменных мембран
выделить целевой компонент – аминокислоту L-лизин из кормового лизина, то есть
из смеси аминокислот и различных примесей. Процесс разделения контролируется с
помощью мультисенсорных анализаторов на основе мембранных наноматериалов, –
сообщила преподаватель кафедры аналитической химии химического факультета ВГУ,
кандидат химических наук Татьяна Колганова.

Идея комплексного
проекта принадлежит доктору химических наук, профессору Ольге Бобрешовой.

Воронежские открытия: что создали ученые региона. Технология очистки «полезного консерванта». Последние свежие новости Воронежа и области

На разработку
технологии очистки лизина направлены усилия сразу несколько научных
лабораторий. Так, под руководством доктора химических наук, доцента Ольги
Козадеровой на кафедре неорганической химии и химической технологии ВГУИТ
создаются электродиализные установки для обработки технологических растворов
различного состава. На кафедре аналитической химии ВГУ в группе доктора
химических наук Анны Паршиной разрабатываются и исследуются мембранные сенсоры
для анализа водно-органических сред. Мембраны для них синтезируются в
Лаборатории ионики функциональных материалов ИОНХ РАН под руководством доктора
химических наук, профессора Андрея Яpославцева. В создании новых функциональных
продуктов на основе лизина участвует кафедра общей гигиены ВГМУ имени Бурденко под руководством доктора медицинских наук, профессора Валерия Попова.

Аспирант Анастасия
Ельникова представила устройства для определения лизина в финале молодежных
инновационных конкурсов «УМНИК» и «УМНИК-Черкизово».

– В нашей научной
группе накоплен обширный экспериментальный материал, касающийся разработки
потенциометрических мультисенсорных систем для анализа сред различного
назначения. Это могут быть и сточные воды, и пищевые продукты, такие как
молоко, и лекарственные препараты, – рассказала Анастасия.

Воронежские открытия: что создали ученые региона. Технология очистки «полезного консерванта». Последние свежие новости Воронежа и области

Импортозамещение для здоровья

Во время пандемии
коронавирусной инфекции выяснилось, что на российском рынке не хватает
медицинских препаратов и БАДов, которые способствуют восстановлению здоровья
человека в поствирусный период. Как объяснила Татьяна Колганова, проблема может
быть решена внедрением в отечественное производство продуктов на основе
аминокислоты L-лизина. Воронежские ученые считают, что их разработки могут быть
интересны сельскохозяйственным предприятиям, производящим или использующим
кормовой лизин.

– Проанализировав
технологический цикл работы ряда предприятий, мы поняли, что за краткий срок
можно внедрить дополнительную ветку производства для очищения кормового лизина
до уровня пищевого. В частности, это можно сделать с использованием ионообменных
мембран, – отметила Татьяна Колганова.

Воронежские открытия: что создали ученые региона. Технология очистки «полезного консерванта». Последние свежие новости Воронежа и области

Аминокислота L-лизин не синтезируется в
организме человека и должна поступать извне с пищей. Лизин содержится в мясе,
молоке, бобовых. Он участвует в процессе обмена веществ. Но поскольку мы
используем термически обработанные продукты, часть аминокислот разрушается. А
их недостаток в организме приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому лизином
как биодобавкой полезно обогащать хлебобулочные изделия или молоко. Особенно
если это молоко восстановлено из сухого молока: в процессе сушки улетучивается
ряд ценных компонентов, в том числе аминокислоты. Их приходится вносить извне,
обогащая молочные продукты.

Пищевой лизин может использоваться для
производства препаратов, обладающих противовирусным и общеукрепляющим
действием. Кроме того, пищевые предприятия могут использовать готовый лизин,
обогащая им мясные, молочные, хлебобулочные продукты. При этом не только
повышается их пищевая ценность, но и увеличивается срок годности. Лизин – это
не что иное, как полезный консервант.

В агропромышленном комплексе его называют критически незаменимой аминокислотой,
он необходим для роста и развития сельскохозяйственных животных и птицы. Эта
аминокислота обязательно вводится в рацион животных, которые содержатся без
свободного выпаса, в закрытых помещениях.

Воронежские открытия: что создали ученые региона. Технология очистки «полезного консерванта». Последние свежие новости Воронежа и области

«Зеленая химия»

Проводимые исследования
важны с социальной и экономической точек зрения, так как подобного производства
в России нет. Учитывая наукоемкость производства аминокислот, воронежские
ученые прогнозируют невысокие риски внедрения своих разработок. Окупится эта
технология достаточно быстро, поскольку ее можно внедрить в уже существующий
производственный процесс.

– Для мембранной
очистки не используются никакие токсичные вещества, которые бы попадали в
окружающую среду. Для контроля процесса очистки лизина предлагаются мультисенсорные
анализаторы, позволяющие выполнять анализ в режиме реального времени без
использования реагентов. Это отвечает критериям так называемой зеленой химии, –
отметила Татьяна Колганова.

По мнению воронежских
ученых, сейчас самое благоприятное время для внедрения разработанной ими
технологии, так как люди стали больше ценить здоровый образ жизни и стараются
питаться сбалансированно.

В предыдущих выпусках проекта – об электронном «носе» для диагностики болезней и изобретении, защищающем металл от коррозии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Источник

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU