Президент РАН назвал важнейшее открытие Года науки и технологий — Российская газета

Технологии



Арктические моря гораздо эффективнее, чем какие-либо другие, поглощают углекислый газ — это «великолепное открытие» в области климата, по словам президента РАН Александра Сергеева, в 2021 году сделали российские ученые. И оно чрезвычайно важно для укрепления позиций нашей страны в международном диалоге по основным вопросам климатической повестки.

Таким был ответ главы Российской академии наук на вопрос участников Конгресса молодых ученых о том, какое из открытий Года науки и технологий в России он выделяет прежде всего.

Академик Сергеев пояснил это следующим образом: полярное лето стало более длинным, и по этой причине «исключительно эффективно и мощно идет депонирование СО2 на морской поверхности». Российские ученые эту взаимосвязь выявили и доказали. Морские водоросли, находящиеся в 10 метрах от поверхности в российских арктических морях, поглощают углекислый газ «гораздо более эффективно», чем это наблюдается в других широтах.

«Это великолепное открытие», — сказал президент РАН.

Заявление, сделанное под занавес научного конгресса, который три дня проходил в парке науки и искусства на федеральной территории «Сириус», можно назвать симптоматичным. По всему миру сейчас изучают, какие природные системы, как и в какой степени депонируют парниковые газы. Или, напротив, выбрасывают их в атмосферу, многократно усиливая антропогенные факторы.

Сегодня же этой теме на конгрессе в «Сириусе» была посвящена специальная сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития». В числе выступавших и заявленных выступлений — директор центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Ирина Гайда, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, помощник президента России Андрей Фурсенко, первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк.

Напомним, что в марте 2020 года был представлен проект Европейского закона о климате (European Climate Law). Как ожидают, он станет основанием для введения трансграничного углеродного налога Евросоюза (EU carbon border tax) — своего рода таможенных пошлин на «углеродный след» импортируемой в Европу продукции и сырья.

В июле 2021 года Еврокомиссия обнародовала уточненные планы по введению пограничного углеродного регулирования (carbon border adjustment mechanism, CBAM). Налог на углеродный след экспортируемой в ЕС продукции планируется ввести в тестовом режиме в 2023 году и начать взимать его уже в 2026-м. В первую очередь он коснется таких сегментов индустрии, как цемент, сталь, алюминий, удобрения и электроэнергия. По предварительным подсчетам, суммарные потери отечественных экспортеров могут составить от 3 до 5 млрд долларов в первые два года и до 22 млрд долларов в горизонте до 2030-го.

Принципиально то, что такие нововведения обретают глобальный характер. США уже в процессе принятия углеродной политики, а страны Азии, в частности Китай, активно подстраиваются под новые ограничения, чтобы в будущем сохранить свои позиции на международном рынке.

Участники обсуждения сосредоточили свое внимание на том, как обеспечить технологическую готовность российских компаний эффективно контролировать и оптимизировать выбросы СО2, а вместе с тем — сохранить конкурентоспособность России на внешнем рынке и энергетическую безопасность страны в целом.



Источник

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU