Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии

Технологии

Открытие БелАЭС является важным событием как для Белоруссии, так и для России, считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.

БелАЭС будет открыта 7 ноября

БелАЭС является долгосрочным проектом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал запуск БелАЭС на 7 ноября – на годовщину Октябрьской революции, хотя не до конца понятно, что хочет сказать Александр Григорьевич такой корреляцией дат.

«Атомная энергетика является и всегда являлась продолжением политики, поэтому все решения тут политизированы. На мой взгляд, экономики в данном проекте изначально было больше. Во многом за счет того, что Россия всегда дает своим партнерам выгодные условия при реализации совместных атомных проектов», — констатирует Вилисов.

Обычно Россия предоставляет долгосрочный кредит на строительство станции, а клиенты «Росатома» расплачиваются за него в течение десятилетий. Так происходит реализация атомных проектов Иране, Турции, Венгрии и в других государствах.

«Выгодные кредитные условия привели к тому, что строительство БелАЭС происходит за российский счет, а Белоруссия будет осуществлять за него ежегодные выплаты. Экономические резоны Минска изначально заключались не только во внутреннем потреблении полученной энергии, но и в ее экспорте – Белоруссия хочет экспортировать эти объемы в ближайшие страны», — заключает Вилисов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Данное обстоятельство привело к конфликту Минска и Вильнюса, поскольку БелАЭС по структуре заменяет Игналинскую АЭС в Литве, которая была закрыта литовскими властями по договору о вхождении в состав ЕС в 2004 году.

Для Литвы это событие стало экономической катастрофой, поскольку Игналинская АЭС создавала 80% национальной электрогенерации. Вильнюс пообещал своим гражданам построить новую АЭС по западному дизайну, но, естественно, не нашел на это денег.

«В нынешних условиях экспорт с БелАЭС останется под вопросом, но в будущем такая перспектива сохранится. Кроме того, это шанс на реализацию крупных инновационных проектов в Белоруссии», — резюмирует Вилисов.

Дата 7 ноября, как считает Михаил Владимирович, может быть связана с риторикой Лукашенко. Она серьезно изменилась в связи с беспорядками, и сегодня Александр Григорьевич везде демонстрирует близость к России.

Наша страна предоставила Белоруссии сверхльготные условия по данному проекту – очевидно, что Минск будет выплачивать деньги по кредиту за БелАЭС намного дольше, чем другие российские партнеры по строительству атомных станций.

Есть у нас и прямые потери – Белоруссия снизит потребление российского газа на 25%, но наверняка захочет сохранить эти объемы закупок, чтобы затем перепродавать российское сырье в Европу и зарабатывать деньги на разнице цен.

Заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов

Именно так сегодня обстоят дела в нефтяных отношениях между Белоруссией и Россией.

«Атомная энергетика всегда стоит особняком, поскольку у нее своя экономика. Такие проекты никогда напрямую не привязаны к возможности продавать конечный продукт», — констатирует Вилисов. Это связано со спецификой атомной энергетики — у атомного оборудования слишком долгий жизненный цикл.

«Атомщики говорят, что очень сложно определить, сколько конкретно стоит киловатт-час энергии, поскольку в конечную цену можно включить все, в том числе стоимость хранения отработанного ядерного топлива. Для РФ любой атомный проект за рубежом – это, во-первых, возможность отточить технологии, а во-вторых, демонстрация присутствия», — заключает Вилисов.

Строительством БелАЭС Россия показывает, что никуда не уйдет из Белоруссии. Политика тут идет рука об руку, поэтому реализация данного начинания имеет долгосрочные задачи, в том числе и по части интеграции наших государств.

ЕС пытается закрыть допуск атомной энергии на свой рынок

Новая политика ЕС противоречит БелАЭС

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что атомная энергетика всегда являлась одним из самых дорогих видов электроэнергии.

«Довольно сложно рассматривать атомную электроэнергию с точки зрения экспортного потенциала, поскольку источник тут довольно дорогой – строительство АЭС обходится в миллиарды долларов», — резюмирует Грибов.

Экспортные перспективы БелАЭС были окончательно поставлены под сомнение событиями, последовавшими после выборов в Белоруссии.

Минск планировал продавать электроэнергию с атомной станции в Польшу и Литву, но именно эти страны являются главными инициаторами внешнеполитического давления на Белоруссию и вмешательства в ее внутренние дела.

«В современной политической ситуации довольно сложно представить, что страны ЕС станут закупать электроэнергию в Белоруссии. Вторым вопросом является ее конкурентоспособность по цене», — констатирует Грибов.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Сегодня в ЕС меняется диспозиция цен на энергоносители, поэтому тут все неоднозначно.

«ЕС сомневается в экологичности атомной энергии – на старом континенте господствует мода на экологически чистую энергию, под которую БелАЭС не попадает. Когда этот проект в Белоруссии только начинался, у него было будущее в Европе, но в свете последних событий такие экономические перспективы не просчитываются», — заключает Грибов.

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU
Добавить комментарий