Официальный портал Забайкальского края | ​Забайкальские ученые работают над созданием технологии добычи угля, позволяющей уменьшить вредное воздействие на природу

Технологии


Радиационная опасность угледобывающих предприятий и угольных ТЭС, связанная с естественными радионуклидами, содержащимися в углях, – одна из важнейших проблем угольной энергетики, которая требует предельного внимания. Вопросы эффективности угольных предприятий в настоящее время напрямую связаны с решением экологических вопросов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды при добыче и переработке углей.

Коллектив ученых ЗабГУ во главе с доктором технических наук, профессором кафедры прикладной геологии и технологий геологической разведки Галиной Сидоровой в результате проведения исследований угольных месторождений Юго-Восточного Забайкалья разработал рекомендации по созданию эффективной технологии добычи бурых углей и управления их качеством. Она позволит наиболее полно использовать полезное ископаемое за счет сокращения потерь и снижения негативного влияния на окружающую среду содержащихся в нем радионуклидов. Кроме того, исследование позволяет выявлять наиболее безопасные участки отработки угольных месторождений, где для минимизации влияния ЕРН на природу и повышения экобезопасности угольной продукции может использоваться технология усреднения. Особенно актуальными эти наработки являются для Забайкалья, где угольные месторождения соседствуют с месторождениями урана.

«Отсутствие технологий добычи, переработки и контроля углей с повышенным содержанием естественных радионуклидов приводит к тому, что такие угли поступают к потребителю, а это ведет к дополнительной нагрузке на окружающую среду за счет выбросов радиоактивных аэрозолей и образования золы с повышенным содержанием радиоактивных элементов. Создание технологических схем отработки и управления качеством углей, имеющих повышенные содержания ЕРН – это сложный технологический процесс, который требует специальных научных исследований», – объяснила значимость исследования руководитель группы исследователей Галина Сидорова.

Для создания технологических схем отработки и управления качеством углей, имеющих повышенные содержания ЕРН, учеными был проведен специальный комплекс исследований. Он проводился в границах Южно-Аргунского угленосного бассейна – одного из крупнейших в Забайкальском крае. По разным экспертным оценкам его угольные ресурсы составляют порядка двух миллиардов тонн.

Исследования проводились в три этапа. Сначала учеными были организованы полевые опытные работы на территориях Кутинского и Пограничного месторождений, которые заключались в проведении гамма-съемки площадей исследования с выделением участков повышенной активности и отбором проб горных пород и угля. На следующем этапе проводились полевые исследования по профилям бурения на Кутинском буроугольном месторождении, с отбором керновых и шламовых проб угля и горных пород. Параллельно шли лабораторные гамма-спектрометрические и петрографические исследования проб в лабораториях Научно-образовательного центра горного факультета ЗабГУ.

«При детальном изучении радиоактивности углей на Уртуйском, Харанорском, Татауровском, Окино-Ключевском и частично на Кутинском буроугольных месторождениях Забайкалья, нами была выдвинута гипотеза о закономерностях и механизмах накопления радиоактивных элементов в углях этих месторождений через баланс металла в цепочке: кристаллические породы фундамента, осадочные углевмещающие породы и уголь, – рассказала ученый. – Выбранный нами подход позволил ориентировочно оценить баланс радиоактивных металлов в геологической среде, сформировавшей радиоактивную составляющую угольного месторождения».

Как объясняет профессор, изучение закономерностей и механизма накопления естественных радионуклидов в пластах углей и вмещающих породах позволяет прогнозировать повышенное содержание радиоактивных элементов на месторождениях. «Это говорит о том, что полученные данные могут быть использованы уже на стадии проектирования разработки месторождения, и в случае необходимости инженерами могут быть проведены мероприятия по снижению негативного влияния радионуклидов, содержащихся в углях, на окружающую среду. Причем они не повлияют на полноту извлечения полезного ископаемого из недр», – резюмировала Галина Сидорова.

По мнению экспертов, результаты исследования, включающие новые данные о природе радиоактивности осадочных пород органического происхождения, а также информацию о зональных закономерностях распределения различных ЕРН в минеральной и органической составляющей углей, соответствуют мировому уровню и в дальнейшем помогут в построении детализированных карт распределения естественных радионуклидов. Также данные, полученные учеными ЗабГУ, могут применяться для составления классификации углей по радиационной безопасности с учетом возможной эмиссии ЕРН в окружающую среду при добыче и переработке полезных ископаемых.


Ольга Фильшина, специалист отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ –

8 (3022) 44-14-23, 41-69-13, 8-914-144-53-69



Источник

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU