Объединенная система ПВО устранила угрозы НАТО для СНГ

Технологии

Проверка сразу семью странами СНГ боеготовности Объединенной системы ПВО отвечает базовым задачам Минобороны России по защите целого региона. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Масштабная проверка Объединенной системы ПВО СНГ проходит сразу в семи странах

Семь стран Содружества Независимых Государств проводят проверку боевой готовности Объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) в ходе тренировки. Об этом объявили в Министерстве обороны России. В учениях задействованы силы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. 

«В рамках тренировки будут отработаны вопросы применения дежурных по ПВО сил по воздушным судам — нарушителям правил использования воздушного пространства, воздушным судам — нарушителям госграниц государств — участников СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие», — сообщили в Минобороны РФ.

«За время существования СССР выстроил мощную систему защиты от воздушных нападений по периметру своей территории, и она надежно выполняла возложенные функции, — отмечает Коновалов. – Однако с распадом Советского Союза и эта цепь практически перестала существовать – отделившиеся республики унаследовали оборудование, но оно в автономной работе эффективно не защищало от воздушного нападения. И Россия многие годы выстраивала единую систему практически заново, чтобы защитить СНГ в том числе от НАТО.

Для этого потребовались серьезные дипломатические усилия, но в итоге получившийся результат можно считать победой России и ее военного командования. Со стороны Кавказа прикрытие осуществляется в Армении, азиатское направление удерживают Киргизия и Узбекистан с Таджикистаном – это точки возможного прорыва афганских и ближневосточных террористов. По границам РФ защита реализована со стороны Белоруссии и Казахстана».

Система отразит любые атаки

В совместной тренировке задействованы более 130 командных пунктов на территории всех государств-участников, а также свыше 60 самолетов. На воздушные рубежи выходили истребители Су-27, МиГ-29, МиГ-31, а также учебно-боевые Як-130, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, штурмовики Су-25, дальние бомбардировщики Ту-22 и стратегические ракетоносцы Ту-160. Проводились взаимные маневры по их обнаружению и «перехвату».

Американские истребители не преодолеют систему ПВО СНГ

Сценарий подобных тренингов часто разрабатывают на основе Соглашения о действиях дежурных сил ПВО СНГ, которые получили информацию о захвате или угоне воздушного судна. Этот документ Россия ратифицировала в апреле 2013 года. Речь в нем в том числе идет о способах нейтрализации террористических угроз в небе. Прописывается порядок действий при возникновении различных воздушных угроз.

«Система ПВО СССР была самой современной в мире, глубоко эшелонированной и хорошо продуманной. Партнеры России по СНГ довольно быстро поняли, что без единой эффективной защиты шансов у них противостоять внешним угрозам просто нет. Практика показала, что если страна не способна отразить авиационное нападение, то войну она однозначно проиграет, какими бы мощными наземными войсками ни обладала.

В начале «нулевых» это наглядно доказал Ирак, чей лидер Саддам Хусейн недооценил значение ПВО в современном мире. А в 1990-х аналогичным образом пала Югославия, распавшись в итоге на мелкие конфликтующие образования. Если бы Россия могла поставить там свои зенитные ракетные системы С-300, не факт, что бомбардировки США и их союзников мирной Югославии были бы успешными», — подчеркивает Коновалов.

Антитеррор стал приоритетом для СНГ

В октябре прошлого года Совет министров обороны стран СНГ в Баку утвердил концепцию развития международного сотрудничества до 2025 года. Заседание проводил министр обороны России Сергей Шойгу. Он заявил, что Россия готова поделиться с союзниками накопленным в Сирии опытом борьбы с терроризмом. А ключевым направлением совместных боевых маневров в рамках объединенной системы противовоздушной обороны СНГ станут в том числе компьютерные учения.

ПВО СНГ работает как единый организм

Так, для планового развития Объединенной системы ПВО утвержден целый комплекс совместных мероприятий, призванных повышать эффективность отражения воздушных угроз. Фактически Шойгу пообещал адаптацию совместной системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны, в том числе для отражения всех возможных террористических атак. Целый комплекс совместных усилий для этого прикладывают все страны-участницы.

«Каждая страна регулярно проводит собственные учения сил ПВО, чтобы поддерживать их боеготовность и обучать личный состав. Но совместные маневры – это отдельное и крайне важное направление. Ведь Объединенная система ПВО в СНГ работает по принципу единого организма – страны передают друг другу данные, «ведут» ракетными комплексами захваченную цель и при необходимости быстро принимают решение об уничтожении.

Система обороны существенно ослабла, когда из нее вышла Украина. Однако ведомство Шойгу компенсировало создавшийся дисбаланс собственными силами – созданием новых дивизионов и перебазированием имеющихся, доукомплектовкой их современным вооружением. Так что над зоной ответственности ПВО СНГ создан надежный «зонт» для перехвата средств воздушной атаки или захваченных террористами самолетов», — заключает Иван Коновалов.

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU
Добавить комментарий