Калининский район убрали от снега по новым технологиям

Технологии



По специальности Сергей Гурчик автослесарь, но предпочитает зарабатывать на уборке снега. Говорит, что все из-за присущего ему перфекционизма и объявления, которое увидел у парадной о наборе в «дворник-шеринг».

«В автосервисе нужно быстро загнать машину, быстро сделать, чтобы деньги получить. Тщательная работа там не приветствуется», – объяснил «Петербургскому дневнику» Гурчик.

На его новой работе – во дворах на улице Брянцева – результат важнее скорости, оплата почасовая: 150 рублей в час, а еще и слова благодарности от жителей.

«Многие благодарят. Но бывает и наоборот. Тут, как в стихах Маршака, где старый осел молодого везет. Абсолютно всем на 100 процентов не угодишь», – заметил он.

Подспорье бюджету

Сервис «дворник-шеринг», он же эксперимент по привлечению жителей к почасовой уборке снега, – новация нынешней зимы. Пилотным районом, объявив набор в конце ноября, стал Калининский. Сейчас, как рассказал временно исполняющий обязанности главы администрации Калининского района Сергей Петриченко, уже на вакансии подал заявления 31 человек.

«Люди идут. Все, кто изъявил желание, получили возможность работать. Потенциал у технологии «дворник-шеринг» очень большой. Это возможность заработка жителям района, которые находятся в хорошей физической форме, у которых нет проблем со здоровьем. Они могут обеспечить дополнительный доход своей семье на законных основаниях», – рассказал Петриченко.

31 человек для полумиллионного по числу жителей района с числом дворов, превышающих полторы тысячи, – это не так много. Но подспорье для 767 штатных дворников из добровольцев заметное во время залповых снегопадов.

От парадной до площадки

Время, как констатировал директор Жилищного агентства Калининского района Сергей Тишков, – это именно то, чего не хватает во время метелей для уборки.

«Снег идет везде и сразу. Техника, люди у нас есть, но требуется чуть больше времени, когда метель и ненастье. Для нормальных погодных условий мы убираем все в соответствии с нормативом. У нас 1532 двора. И это только дворы. В районе еще около 8 тысяч подходов к парадным. Одновременно разово дворник все это убрать не может», – отметил Тишков.

В первую очередь с пяти утра дворники убирать начинают подходы к парадным. Потом – проходы к контейнерным площадкам, дороги во дворах и уже после парковки, детские и спортивные площадки.

Уборку Калининского района по состоянию на полдень вторника Сергей Петриченко оценил положительно. Места для проверки он выбирал из комментариев на странице районной администрации во «ВКонтакте».

«Безусловно, у нас были недоработки при первом снегопаде в декабре. Сейчас мы постарались устранить недоработки. Комитет по благоустройству ряд организационных мер принял для тех, кто обслуживает улично-дорожную сеть. На внутриквартальной территории мы подготовились также, обработав ее противогололедными материалами. Если сейчас давать оценку по пятибалльной шкале уборке, то твердая четверка. Будем усиливать контроль за работой компаний, которые выполняют уборку внутриквартальной территории, и за управляющими компаниями», – заверил он.



Источник

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU