Рис с морепродуктами как называется
Перейти к содержимому

Рис с морепродуктами как называется

  • автор:

Рис с морепродуктами

Яркое и вкусное блюдо! Просто, быстро, бюджетно! Рис с морепродуктами прекрасно сочетаются. А главное — хорошо вписываются в меню безглютеновой диеты. Это второе блюдо понравится всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в питании.

Автор рецепта
Рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами

Смотри видео

Рис с морепродуктами Рис с морепродуктами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 22 % 9 г
Жиры 27 % 11 г
Углеводы 51 % 21 г
ГИ: 9 / 91 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать рис с морепродуктами? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис промойте несколько раз до чистой воды. Вместо морского коктейля можно использовать просто креветки или мидии. Покупая замороженные морепродукты, обязательно обратите внимание на то, в каких условиях они хранились и нет ли там излишнего льда, что может свидетельствовать о неоднократном размораживании. Рис я взяла круглозерный. Вместо обычного риса можно использовать дикий.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец помойте, обсушите и удалите у него семена и плодоножку. Нарежьте перец небольшими кусочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рис отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды. Готовый рис откиньте на сито и дайте стечь воде.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морепродукты можно предварительно не размораживать.

Шаг 5:

Шаг 5.

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте болгарский перец и жарьте его на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. К болгарскому перце можно добавить замороженный зеленый горошек и/или консервированную кукурузу. Тогда блюдо получится еще сытнее и намного красивее.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте к болгарскому перцу морепродукты. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите перец с морепродуктами в течение примерно 7 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите в сковороду рис. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. При желании можно влить 50 мл сухого белого вина.

Шаг 8:

Шаг 8.

Дайте морепродуктам с рисом на сковороде настояться примерно 10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как называется рис с морепродуктами рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Сейчас идет время Великого поста, а это значит, что для многих людей пища животного происхождения под запретом. Но наш организм требует сбалансированного питания ежедневно, вне зависимости от времени года и религиозных предпочтений. Поэтому в процессе поиска дополнительного источника белка, я открыла для себя очень вкусное, легкое и в то же время сытное блюдо — рис с морепродуктами (паэлья).

По своей сути это кулинарное изделие очень напоминает плов, только вместо мяса используются менее жирные и более полезные для нашего организма морские продукты, такие как креветки, кальмары, мидии и осьминоги.

Эти водные жители являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот, которых в них содержится даже больше, чем в мясе, и усваиваются они намного лучше животного аналога. Также морепродукты богаты следующими веществами.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3) — помогают продлить жизнь, укрепляя стенки сосудов, снижая уровень холестерина и уменьшая риск развития раковых опухолей.
  • Витамины — группы В, А, Е, С, D — налаживают обменные процессы, улучшают зрение, работу желудочно-кишечного тракта и других жизненно важных систем в организме человека.
  • Минералы и микроэлемены — йод, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, селен, магний, марганец — помогают нормализовать работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, вывести лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов из организма.

Очень важно, что при таком сочетании веществ человек получает максимум пользы: селен помогает усвоится йоду, а витамин D кальцию. Наряду с этим, морепродукты содержат небольшое количество калорий, благодаря чему могут по праву считаться диетическим блюдом и даже показаны для людей с избыточной массой тела.

Следующей главной составляющей паэльи является отварной рис. Он также содержит витамины, микро и макроэлементы, но в большем количестве в нем присутствуют сложные углеводы, которые помогают насыщать организм надолго, являясь источником энергии и силы. Конечно этот продукт не такой диетический, как морской коктейль, но его калорийность можно существенно снизить, если использовать неочищенный бурый или пропаренный злак.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению этого замечательного постного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций .

Рис с морепродуктами – бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!

рецепты приготовления риса с морепродуктами в домашних условиях

Рис с морепродуктами классический рецепт

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 гр.
  • морепродукты – 500 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • лимон и петрушка – для подачи

рецепт приготовления риса с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4.

Рис с морепродуктами и болгарским перцем

  • Рис 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • кукуруза консервированная 4 ст.л.
  • морепродукты (замороженные мидии и креветки) 200 гр.
  • белое сухое вино 1/4 стакана
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций
  1. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут.
  3. Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3–5 минут. Влить вино и готовить 3–4 минуты, пока алкоголь не испарится.
  4. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить 5 минут. Отварной рис переложить в сковороду к овощам и морепродуктам, аккуратно перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Рис с морепродуктами и овощами

  • Мидии 300гр.
  • Кальмар 300гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Креветки 300гр.
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • соль
  • растительное масло3ст.л.
  • луковица 1шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций
  1. Для начала необходимо очистить и промыть овощи, нарезать их тонкой соломкой.
  2. В сковороде с растительным маслом обжаривать овощи до мягкости и легкого зарумянивания, всыпать специи и соль, перемешать.
  3. Промыть рис, слегка обсушить и добавить к овощам, обжаривать около 7мин, помешивая, добавить целые очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, влить холодную воду чтобы она на 2см выше покрыла продукты. Готовить рис под крышкой до готовности на слабом огне.
  4. Кальмары нарезать соломкой, очистить мидии и креветки, выложить их в сковороду с маслом и обжаривать 2мин, затем переложить к рису, перемешать и тушить все вместе под крышкой еще 2мин.
  5. Перед подачей рис с морепродуктами при желании посыпать рубленым зеленым луком, подавать горячим. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами

  • рис 200 гр.
  • морской коктейль 250 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • соевый соус 1 ст. л.
  • соус терияки 1 ст. л.
  • соус чили 3 гр.
  • кинза свежая 1 пучок.
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 5.
  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отвариваем рис до готовности в течение 20 минут. Солим по вкусу.
  2. Подготавливаем чеснок. Очищаем его, и нарезаем очень мелко. Разогреваем масло, добавляем чеснок и пасту чили. Вместо пасты можно взять свежий перчик чили.
  3. К чесноку и пасте добавляем морской коктейль, обжариваем до готовности. Добавляем готовый рис, перемешиваем.
  4. Добавляем соевый соус и соус терияки. Рис отодвигаем, чтобы было место для яйца. Взбалтываем яйцо, дожидаемся, чтобы оно схватилось немного, и все перемешиваем, посыпаем зеленью. Приятного вам аппетита!

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

  • длиннозернистый рис 200 гр.;
  • замороженная смесь морепродуктов 400 гр.;
  • овощной бульон 500 мл.;
  • сливки 200 мл.;
  • лук-шалот 3 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • белое вино 50 мл;
  • зелень для подачи.
  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.
  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, и пассеровать измельченный лук до прозрачности.
  2. Добавить промытый рис, влить белое вино и готовить до испарения жидкости. Читай также: Как варить рис
  3. Затем небольшими порциями начать вливать бульон. Новую порцию добавлять, только когда предыдущая испарится.
  4. Влить сливки, промытые морепродукты, посолить и готовить еще 1 минуту. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Рис с морепродуктами и кукурузой

  • Рис — 100 гр.
  • Морепродукты — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций 5.
  1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами. В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).
  2. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами. Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
  3. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Морковь почистите, нарежьте соломкой. Чеснок почистите, измельчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок. Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.
  4. С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца. Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).
  5. Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5–7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся. В сковороду переложите готовый рис. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
  6. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью. Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Рис с морепродуктами по-китайски

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 5.
  1. Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20–25 минут.
  2. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
  3. Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3–4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
  4. Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10–20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
  5. Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
  6. Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
  7. Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40–60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.

Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и «международный» плов (пилав) – это всё блюда с одной идеологией.

Дело в том, что для доведения риса до нужной степени готовности понадобится гораздо больше времени, чем на приготовление любых морепродуктов. Это учтено в технологии: рис всегда готовится отдельно, часто вместе с луком, морковью, сельдереем и приправами, и лишь в конце приготовления блюда добавляются отдельно обжаренные морепродукты. Причём рис варится в небольшом объеме жидкости – воды, овощного, лёгкого куриного или рыбного бульона, которая к тому же вводится в рис постепенно, в несколько приёмов.

Кстати, итальянцы не добавляют в ризотто с морепродуктами пармезан – такое вот исключение из правил!

Правильно приготовленный рис с морепродуктами получается рассыпчатым, ярким и насыщенным по вкусу.

Можно готовить блюдо с рисом, креветками, мидиями, кальмарами и осьминогами, миксуя их в любых пропорциях, или же использовать уже готовый морской коктейль. Что касается риса, то для этого блюда подойдет сорт с низким содержанием крахмала. Из длиннозерных можно взять жасмин или басмати, из круглых — мой фаворит египетский камолино. Все перечисленные сорта мало впитывают влагу и получаются рассыпчатыми при варке.

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа. Сначала нужно сварить рассыпчатый рис (я добавляю шафран для красивого цвета, вы можете использовать свои любимые специи), а затем обжарить морепродукты и овощи. В итоге все компоненты объединяются и получается очень вкусное блюдо, с выраженным ароматом мидий и креветок, с легким цитрусово-чесночным ароматом. Обязательно попробуйте приготовить! Надеюсь, что рецепт риса с морепродуктами станет вашим любимым.

Ингредиенты

  • рис жасмин, басмати или камолино – 200 г
  • морепродукты – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шафран – 2 щеп.
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • зеленый горошек – 1-2 горсти
  • лимон и петрушка – для подачи

Приготовление

Промойте рис в нескольких водах, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Затем залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1-2 см. Как только закипит, добавьте соль и шафран, перемешайте. Варите до полной готовности — на медленном огне, но уже не перемешивая, ровно 17 минут, под плотно закрытой крышкой. Во время приготовления и по окончании варки не открывайте крышку! По истечении указанного времени снимите с огня и отставьте кастрюлю в сторону, укутайте полотенцем. В итоге у вас получится хорошо распаренный рис, плотный и рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Влейте в сковороду 1 ложку растительного масла, хорошенько прокалите и выложите в него морепродукты. Обжаривайте не больше 2 минут, добавьте пару щепоток соли по вкусу. Затем уберите припущенные морепродукты в миску, а образовавшуюся жидкость слейте отдельно. За счет такой быстрой термической обработки мидии, креветки и кальмары останутся мягкими, они не превратятся в резину. А жидкость, оставшуюся после жарки, мы используем для приготовления соуса.

Пару луковиц очистите и нарежьте кубиком. В сковороде разогрейте 2 ложки масла, выложите лук и посыпьте его сахаром, обжарьте до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Он должен карамелизироваться, стать мягким, красивого золотистого цвета. Но не пережаривайте его слишком сильно, он не должен потемнеть и стать темно-коричневым, иначе будет горчить!

В сковороду с луком добавьте 2 зубчика рубленого чеснока, припустите 10-20 секунд. Затем влейте жидкость, которую мы отлили из сковороды с морепродуктами, и готовьте еще 30-40 секунд, пока жидкость почти полностью выпарится. На этом же этапе я засыпала в сковороду замороженный зеленый горошек для более яркого цвета и вкуса нашего блюда. Если не любите рис с овощами, то можете не добавлять.

Отправьте в сковороду ранее припущенные морепродукты и все вместе прогрейте примерно 1 минуту, помешивая. Доведите количество соли и перца по вкусу, сбрызните лимонным соком.

Соедините с горячим рисом, все аккуратно, но тщательно перемешайте. Снимите с огня и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы все вкусы соединились.

Подавайте рис с морепродуктами в горячем виде. Перед подачей украсьте рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

  • Влияние на организм человека
  • Выбор и подготовка продуктов
  • Классический рецепт
  • В мультиварке
  • Жареный рис по-тайски
  • Паэлья с морепродуктами

Одним из самых популярных блюд, пришедших на отечественный стол из азиатских стран, является рис. В Китае, Индии или Таиланде этот злак многие века был и остается основой множества блюд ежедневного рациона. Он отлично сочетается как с легкими овощами, так и с более сытной птицей или мясом. А одним из самых классических сочетаний не только азиатской, но и европейской кухни считается сочетание риса с различными морепродуктами. Такое блюдо менее калорийно, но при этом не менее сытно, чем мясное или мучное блюдо, а готовится достаточно просто.

Влияние на организм человека

Богатый витаминный и минеральный состав как злака, так и жителей морских глубин позволяют быть готовому блюду не только вкусным, но и очень полезным. Высокое содержание йода в мидиях, кальмарах и осьминогах благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Калий, железо и магний укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессах кроветворения и поддерживают здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Богатый комплекс витаминов различных групп поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему человека, а клетчатка, которой много в рисе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Исходя из конкретного способа приготовления, блюдо может быть как высококалорийным, так и вполне диетическим. К примеру, жирный соус и жарка продуктов на животном или растительном жире добавят к готовому рису не менее 100 кКал, а варка риса и морского ассорти на пару, наоборот, существенно снизит их количество.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить сложное блюдо с первого раза, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов. Несмотря на то, что в отличие от свежих креветок или осьминогов, рис можно приобрести в любом крохотном магазинчике, выбрать его намного сложнее. Существует множество критериев, по которым стоит проводить отбор, так как для каждого рецепта необходим определенный сорт. В зависимости от способа обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным или пропаренным. Форма зерен может быть вытянутой или округлой. Злак может иметь черный (бурый), красный и серый цвет, а также быть любых оттенков белого.

Качественный товар не должен содержать в упаковке мусора и веточек, зернышки должны быть одинаковой формы и размера. На пачке должен быть указан срок годности и знак ГОСТ, рис не должен иметь постороннего аромата и не должен быть влажным.

Перед готовкой любой сорт риса нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал и пыль.

Морепродукты выбрать немного проще. Если есть возможность приобрести их в свежем или охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно смотреть на состояние глаз (они должны быть без пелены), цвет кожи, чешуи или панциря. Морские обитатели должны пахнуть свежестью и морем, не иметь кисловатого или затхлого аромата. Цвет должен быть ровным и блестящим, на шкуре или раковинах не должно быть явных черных пятен и сколов.

К сожалению, не в каждом городе можно приобрести свежие креветки или мидии, чаще всего можно найти смесь морепродуктов (замороженную и расфасованную по пакетам на крупных заводах). В этом случае правила выбора следующие.

  • пачка должна быть герметичной, иметь свежую дату изготовления, данные о производителе и составе;
  • в ней не должно быть слишком большого количества льда, а тот, что есть, не должен быть наколот большими кусками;
  • если есть возможность, то стоит выбирать прозрачную упаковку – это позволит осмотреть содержимое еще в магазине, не испортив упаковку.

Не стоит выбирать самый дешевый товар на полке магазина, но и излишняя дороговизна обычного риса или креветок также не нужна. Высокое качество продуктов – лишь половина отличного результата. Для того чтобы блюдо порадовало гостей и близких, нужно подобрать хороший рецепт и в точности следовать ему во время готовки. Разморозку морских обитателей нужно проводить естественным путем, выложив коктейль в глубокую чашу на стол или в холодильник.

Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь (продукты станут слишком рыхлыми и потеряют свой вкус).

Классический рецепт

Самое простое базовое блюдо, которое под силу даже совершенно неопытному кулинару, – это рис и морепродукты, вареные в подсоленной воде. Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана нешлифованного риса;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • 400 г морского ассорти;
  • 3 – 4 дольки свежего чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рис нужно тщательно промыть в проточной воде, смывая лишний крахмал, залить подсоленной водой и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, варить рис 15 – 20 минут до полного выкипания воды. Морепродукты, размороженные естественным путем, промыть под краном и отварить в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Обычно это время составляет около 3 – 5 минут, не более. Готовый рис смешать с креветками, мидиями и осьминогами, заправить перцем и давленным чесноком, а затем подать в глубокой тарелке.

В мультиварке

Упростить процесс приготовления, усилить вкус и аромат аппетитного ужина или обеда поможет обычная мультиварка. Процесс тушения, происходящий внутри ее чаши, сделает рис более рассыпчатым, а мясо кальмара или осьминога – более мягким. Для приготовления нужно:

  • 1 стакан сухого риса;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Жареный рис по-тайски

Острый рис – традиционное блюдо восточной кухни. Однако в отличие от риса по-японски или по-вьетнамски, для тайской кухни вполне обычно сочетание острых жгучих морепродуктов с нежной сладостью сливочного соуса. Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • жгучий красный перец, соль по вкусу.

В первую очередь, необходимо замариновать размороженные и очищенные морепродукты в половине соевого соуса на 25 – 30 минут. Тем временем рис промывается в прохладной воде и ставится вариться на 15 – 20 минут до готовности. В отдельной тарелке смешать два куриных яйца с оставшимся соусом. В сковородке на масле пассеруется до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпанный красным перцем и маринованное морское ассорти 2 – 3 минуты.

В обжаренную смесь вливаются сливки и всыпается мелко рубленая кинза, после чего все тушится 3 – 4 минуты под закрытой крышкой. В горячий рис влить яйца с соусом и быстро размешать, чтобы свернувшийся белок превратился в тонкие ниточки. Выложить рис на тарелку и полить сверху сливочным соусом с луком и морепродуктами.

Паэлья с морепродуктами

  • 350 г вареного круглозернистого риса;
  • 500 г морского ассорти;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. рыбного бульона;
  • 3 – 5 шт. дольки чеснока;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • базилик, шафран, соль и перец по вкусу.

На раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла нужно положить морепродукты и обжаривать их, постоянно помешивая, около 8 – 10 минут. К обжаренным мидиям, креветкам и кальмарам добавить натертую морковь и мелко рубленый чеснок, а после – обжарить смесь еще 3 – 4 минуты. К морепродуктам и тушеным овощам добавить вареный рис, кукурузу, бульон и специи, накрыть крышкой и тушить еще 2 – 3 минуты на среднем огне.

Готовому блюду лучше всего дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут, после чего можно раскладывать паэлью по тарелкам. Подать ее можно на свежих листьях салата, а украсить – мелко рубленой зеленью.

Главное при этом хорошо очистить все морепродукты, чтобы не наткнуться в тарелке на креветочный панцирь, ракушку мидии или хитиновый позвоночник кальмара.

О том, как приготовить рис с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

Читайте также:

  • Черная икра из водорослей рецепты
  • Маффин лосось рецепт
  • Горбуша рецепты с укропом
  • Как в домашних условиях засолить брюшки семги в домашних условиях быстро
  • Как приготовить рыбные палочки в донт старв

Рис с морепродуктами и овощами

Рис с морепродуктами и овощами — бесподобное блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана. Морепродукты для этого блюда можно миксовать по своему желанию, либо же взять готовый морской коктейль. Овощи придают рису с морепродуктами не только вкус и аромат, но и делают блюдо ярким и пёстрым. Обязательно приготовьте!

Продукты (на 2 порции)
Рис (указан вес риса в сыром виде) — 100 г
Морепродукты (морской коктейль) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 3 ст. ложки
Масло подсолнечное — 40 мл
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт Рис с морепродуктами и овощами

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления риса с морепродуктами.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №2

В кастрюлю налейте воду, доведите её до кипения, посолите и всыпьте рис. Отварите рис до готовности в зависимости от сорта (в среднем около 15 минут после повторного закипания воды).

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №3

Отваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Переложите готовый рис в миску и займитесь овощами.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №4

Сладкий перец помойте, удалите внутренние перегородки и семена, мякоть перца нарежьте соломкой.
Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками.
Морковь почистите, нарежьте соломкой.
Чеснок почистите, измельчите.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №5

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на этом масле пару минут лук и чеснок.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №6

Добавьте морковь и обжарьте ещё пару минут.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №7

С консервированной кукурузы слейте жидкость и переложите зёрна вместе с перцем в сковороду к луку с чесноком и морковью.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №8

Продолжайте обжаривать овощи до мягкости перца.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №9

Затем к овощам добавьте морепродукты (у меня — кусочки кальмара, мидии, креветки; если морепродукты замороженные, предварительно разморозьте их).

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №10

Посолите, поперчите всё это и обжарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая, пока морепродукты не приготовятся.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №11

В сковороду переложите готовый рис.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №12

Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №13

Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью.

Фото приготовления рецепта: Рис с морепродуктами и овощами - шаг №14

Рис с морепродуктами и овощами готов. Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Рис с морепродуктами и овощами. Как приготовить Рис с морепродуктами и овощами?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

447 спасибо 209191 10 3
vtorothod Среда, 30 Октября 2019 г. 19:31 #

Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт)

Анна Пятница, 08 Ноября 2019 г. 21:41 #

Очень вкусное блюдо.А как аппетитно выглядит.Ммммм

сестраГоранфло Вторник, 24 Марта 2020 г. 16:31 #

Интересное блюдо. И полезное, и готовится несложно. Спасибо ��

Наталья Вторник, 08 Июня 2021 г. 21:18 #

Блюдо очень вкусное и красиво выглядит, спасибо за рецепт

Руслан Среда, 16 Июня 2021 г. 20:05 #

Попробовал приготовить блюдо, очень вкусно, спасибо за рецепт, автору респект.

Ольга Вторник, 24 Августа 2021 г. 20:37 #

я была на мастер классе у испанца, рис не варят отдельно, а кладут прямо в масло на сковороде, никакой моркови, это не плов, ни какой кукурузы, вообще странное блюдо, рис заливается бульоном рыбным, не зря бедный испанец так сокрушался что паэлью готовят как попало

Снежка Пятница, 24 Сентября 2021 г. 18:21 #

Всем привет меня зовут Снежка я люблю готовить но мамка не подпускает меня к плите. А вообще рецепт класс все советую.

Марио Суббота, 30 Октября 2021 г. 03:25 #

я была на мастер классе у испанца, рис не варят отдельно, а кладут прямо в масло на сковороде, никакой моркови, это не плов, ни какой кукурузы, вообще странное блюдо, рис заливается бульоном рыбным, не зря бедный испанец так сокрушался что паэлью готовят как попало

Здесь вроде на паэлью не претендует автор. Поэтому и называется рис с морепродуктами))

Екатерина Л Среда, 05 Апреля 2023 г. 05:28 #

Всё получилось очень вкусно! Благодарю!

Анастасия Бабайкина Пятница, 08 Декабря 2023 г. 02:03 #

Не знаю, мне кажется, морепродукты не приготовились.

Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира

Рис с морепродуктами – лучшие рецепты со всего мира

Одним из самых популярных блюд, пришедших на отечественный стол из азиатских стран, является рис. В Китае, Индии или Таиланде этот злак многие века был и остается основой множества блюд ежедневного рациона. Он отлично сочетается как с легкими овощами, так и с более сытной птицей или мясом. А одним из самых классических сочетаний не только азиатской, но и европейской кухни считается сочетание риса с различными морепродуктами. Такое блюдо менее калорийно, но при этом не менее сытно, чем мясное или мучное блюдо, а готовится достаточно просто.

Влияние на организм человека

Богатый витаминный и минеральный состав как злака, так и жителей морских глубин позволяют быть готовому блюду не только вкусным, но и очень полезным. Высокое содержание йода в мидиях, кальмарах и осьминогах благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Калий, железо и магний укрепляют стенки сосудов, участвуют в процессах кроветворения и поддерживают здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Богатый комплекс витаминов различных групп поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему человека, а клетчатка, которой много в рисе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Исходя из конкретного способа приготовления, блюдо может быть как высококалорийным, так и вполне диетическим. К примеру, жирный соус и жарка продуктов на животном или растительном жире добавят к готовому рису не менее 100 кКал, а варка риса и морского ассорти на пару, наоборот, существенно снизит их количество.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить сложное блюдо с первого раза, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов. Несмотря на то, что в отличие от свежих креветок или осьминогов, рис можно приобрести в любом крохотном магазинчике, выбрать его намного сложнее. Существует множество критериев, по которым стоит проводить отбор, так как для каждого рецепта необходим определенный сорт. В зависимости от способа обработки рис может быть шлифованным, нешлифованным или пропаренным. Форма зерен может быть вытянутой или округлой. Злак может иметь черный (бурый), красный и серый цвет, а также быть любых оттенков белого.

Качественный товар не должен содержать в упаковке мусора и веточек, зернышки должны быть одинаковой формы и размера. На пачке должен быть указан срок годности и знак ГОСТ, рис не должен иметь постороннего аромата и не должен быть влажным.

Перед готовкой любой сорт риса нужно тщательно промыть холодной водой, чтобы смыть с него лишний крахмал и пыль.

Морепродукты выбрать немного проще. Если есть возможность приобрести их в свежем или охлажденном виде, то, в первую очередь, нужно смотреть на состояние глаз (они должны быть без пелены), цвет кожи, чешуи или панциря. Морские обитатели должны пахнуть свежестью и морем, не иметь кисловатого или затхлого аромата. Цвет должен быть ровным и блестящим, на шкуре или раковинах не должно быть явных черных пятен и сколов.

К сожалению, не в каждом городе можно приобрести свежие креветки или мидии, чаще всего можно найти смесь морепродуктов (замороженную и расфасованную по пакетам на крупных заводах). В этом случае правила выбора следующие.

  • пачка должна быть герметичной, иметь свежую дату изготовления, данные о производителе и составе;
  • в ней не должно быть слишком большого количества льда, а тот, что есть, не должен быть наколот большими кусками;
  • если есть возможность, то стоит выбирать прозрачную упаковку – это позволит осмотреть содержимое еще в магазине, не испортив упаковку.

Не стоит выбирать самый дешевый товар на полке магазина, но и излишняя дороговизна обычного риса или креветок также не нужна. Высокое качество продуктов – лишь половина отличного результата. Для того чтобы блюдо порадовало гостей и близких, нужно подобрать хороший рецепт и в точности следовать ему во время готовки. Разморозку морских обитателей нужно проводить естественным путем, выложив коктейль в глубокую чашу на стол или в холодильник.

Не стоит использовать для этого горячую воду или микроволновую печь (продукты станут слишком рыхлыми и потеряют свой вкус).

Классический рецепт

Самое простое базовое блюдо, которое под силу даже совершенно неопытному кулинару, – это рис и морепродукты, вареные в подсоленной воде. Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана нешлифованного риса;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • 400 г морского ассорти;
  • 3 – 4 дольки свежего чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Рис нужно тщательно промыть в проточной воде, смывая лишний крахмал, залить подсоленной водой и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, варить рис 15 – 20 минут до полного выкипания воды. Морепродукты, размороженные естественным путем, промыть под краном и отварить в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. Обычно это время составляет около 3 – 5 минут, не более. Готовый рис смешать с креветками, мидиями и осьминогами, заправить перцем и давленным чесноком, а затем подать в глубокой тарелке.

В мультиварке

Упростить процесс приготовления, усилить вкус и аромат аппетитного ужина или обеда поможет обычная мультиварка. Процесс тушения, происходящий внутри ее чаши, сделает рис более рассыпчатым, а мясо кальмара или осьминога – более мягким. Для приготовления нужно:

  • 1 стакан сухого риса;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, перья зеленого лука);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

В чашу мультиварки следует налить пару столовых ложек масла и высыпать размороженные и промытые морепродукты. Далее необходимо выставить режим «Выпечка» на 20 – 25 минут, после чего вынуть и переложить в другую тарелку. К оставшемуся маслу добавить нарезанные или натертые на терке овощи и выставить ту же программу еще на полчаса. К тушеным овощам высыпать готовые морепродукты, раздавить чеснок и покрыть их ровным слоем сухого риса. Залить все ингредиенты теплой кипяченой водой так, чтобы она покрывала их на 1 – 1,5 см. Все посолить, поперчить и выставить на кухонной машине режим «Тушение» на 20 – 25 минут. Готовое блюдо украсить рубленной зеленью или веточкам укропа и петрушки.

Жареный рис по-тайски

Острый рис – традиционное блюдо восточной кухни. Однако в отличие от риса по-японски или по-вьетнамски, для тайской кухни вполне обычно сочетание острых жгучих морепродуктов с нежной сладостью сливочного соуса. Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 стакан белого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • жгучий красный перец, соль по вкусу.

В первую очередь, необходимо замариновать размороженные и очищенные морепродукты в половине соевого соуса на 25 – 30 минут. Тем временем рис промывается в прохладной воде и ставится вариться на 15 – 20 минут до готовности. В отдельной тарелке смешать два куриных яйца с оставшимся соусом. В сковородке на масле пассеруется до прозрачности мелко нарезанный лук, посыпанный красным перцем и маринованное морское ассорти 2 – 3 минуты.

В обжаренную смесь вливаются сливки и всыпается мелко рубленая кинза, после чего все тушится 3 – 4 минуты под закрытой крышкой. В горячий рис влить яйца с соусом и быстро размешать, чтобы свернувшийся белок превратился в тонкие ниточки. Выложить рис на тарелку и полить сверху сливочным соусом с луком и морепродуктами.

Паэлья с морепродуктами

Испанское блюдо из риса, овощей и морепродуктов, которое называется «паэлья», получило свое название от валенсийского слова «paella», что в переводе – «сковорода». Готовится оно методом обжаривания продуктов на растительном масле с добавлением заранее отваренного риса. Для паэльи с морепродуктами потребуется:

  • 350 г вареного круглозернистого риса;
  • 500 г морского ассорти;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 ст. л. рыбного бульона;
  • 3 – 5 шт. дольки чеснока;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • базилик, шафран, соль и перец по вкусу.

На раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла нужно положить морепродукты и обжаривать их, постоянно помешивая, около 8 – 10 минут. К обжаренным мидиям, креветкам и кальмарам добавить натертую морковь и мелко рубленый чеснок, а после – обжарить смесь еще 3 – 4 минуты. К морепродуктам и тушеным овощам добавить вареный рис, кукурузу, бульон и специи, накрыть крышкой и тушить еще 2 – 3 минуты на среднем огне.

Готовому блюду лучше всего дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут, после чего можно раскладывать паэлью по тарелкам. Подать ее можно на свежих листьях салата, а украсить – мелко рубленой зеленью.

Кроме вышеперечисленных рецептов, морепродукты и рис можно приготовить в томатном соусе, добавить к ним цукини, вяленые томаты или стручковую фасоль. Также можно приготовить рис по-китайски с соусом терияки в глубокой чугунной жаровне под названием «вок» или потушить его в белом вине и подать как ризотто.

Главное при этом хорошо очистить все морепродукты, чтобы не наткнуться в тарелке на креветочный панцирь, ракушку мидии или хитиновый позвоночник кальмара.

О том, как приготовить рис с морепродуктами, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *