Одна батарейка загрязняет 20 м2 земли
Перейти к содержимому

Одна батарейка загрязняет 20 м2 земли

  • автор:

Правда ли, что одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. м почвы?

Вот что сказано на сайте Русского географического общества: «Считается, что одна пальчиковая батарейка загрязняет свинцом, ртутью и другими веществами около 20 м 2 почвы, около 400 л воды. Например, в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей».

Подобную информацию (с точностью до объёма воды) можно прочитать на сайтах таких организаций, как Экологический правовой центр «Беллона», Пенсионный фонд РФ, Тольяттинский государственный университет, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, префектура Северного административного округа города Москвы, в авторитетных СМИ («Ведомости», «Интерфакс»), а также на информационных стендах во многих российских школах. Соответствующие объявления обычно предваряют акции по раздельному сбору мусора и субботники. Часто информация идёт со ссылкой на данные Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.

О том, что правильная утилизация гальванических элементов (в быту именуемых батарейками) очень важна, известно давно. Причиной тому содержащиеся в них тяжёлые металлы и токсичные химические вещества. При всём многообразии типов батареек и возможностей их переработки Роспотребнадзор выделяет следующие общие ключевые особенности этих изделий.

  • Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности при условии, что её корпус не повреждён и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Корпус батарейки теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя её и её обитателей.
  • Щёлочь и тяжёлые металлы из разрушившейся батарейки представляют опасность для окружающей среды. Поступая вначале в почву, токсичные вещества достигают грунтовых вод, откуда попадают в водоёмы, в том числе и те, из которых ведётся забор водопроводной воды. Химическому загрязнению подвергаются земли и произрастающие на них растения, в том числе и многочисленные пищевые культуры. Мясо и молоко сельскохозяйственных животных, пасущихся на заражённых пастбищах, тоже становятся опасными. Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязняют почву и воду, — нередко свалки подвергаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, заражая ещё и воздух. Диоксины в десятки тысяч раз ядовитее цианида и являются причиной раковых заболеваний и заболеваний репродуктивной системы.

Не будем останавливаться на законодательной базе и реальной практике, касающейся утилизации батареек в странах мира, — здесь картина совершенно разная, и она не имеет прямого отношения к нашему случаю. Нас интересует сугубо количественный вопрос.

Если попробовать найти вынесенную в заглавие информацию на английском языке, то возникнет стойкое впечатление, что родилась она всё-таки в России — подавляющее большинство ссылок ведут на англоязычные версии российских или околороссийских сайтов. Самое раннее упоминание факта в Рунете датируется 25 октября 2010 года, когда в «Комсомольской правде» вышла статья под заголовком «Ёжиков спаси — батарейки к нам неси!». В ней о квадратных метрах, деревьях, кротах, еже и червях рассказывали нижегородские школьники (правда, на приложенном к статье видео они упоминали только квадратные метры).

Что касается альтернативных данных, то, к примеру, ведущая китайская газета «Жэнминь жибао» в 2001 году писала о загрязнении 1 м 3 почвы и 12 м 3 воды (12 000 л). На странице проекта Green Europe в 2021 году упоминались 4 м 2 . А вот на украинских сайтах картина несколько иная: там в большом количестве фигурирует цифра в 16 м 2 (а на сайте Чернобыльской АЭС — 16 м 3 ). И здесь мы наконец можем ознакомиться с научным обоснованием. Дело в том, что в 2018 году волонтёры проекта «Батарейки, сдавайтесь!» вместе с национальным университетом «Львовская политехника» провели исследование, состоявшее из трёх этапов;

1. определение состава исследуемых батареек;
2. определение концентрации химических элементов в исследуемых образцах (химическим путём);
3. расчёт загрязнения почвы многоэлементными аккумуляторами.

В качестве объекта исследования были выбраны пальчиковые (АА) батарейки 25 моделей и трех типов (семь — солевые без свинца, восемь — щелочные, десять — солевые с содержанием свинца). Вот, к примеру, состав батарейки одной известной торговой марки:

Как видим, в этом небольшом изделии представлены сразу 12 химических элементов, 11 из которых — металлы.

В итоге путём комплексных математических и физических расчётов было установлено, что одна пальчиковая батарейка загрязняет примерно 16,75 м 2 площади, или 134 м 3 грунта. По шкале степени опасности для грунта это соответствует показателю «опасно». Поскольку это самый подробный доступный количественный анализ воздействия гальванических элементов на окружающую среду, можно принять его за образец и резюмировать: российские экологи, говоря о 20 м 2 загрязняемой площади, были достаточно близки к истине.

Большей частью правда

Почитать по теме:

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

200 кг батареек собрали в рамках экологической акции Русского географического общества

В Северском районе прошла ежегодная экологическая акция «Батарейка не проблема». Северское районное отделение Русского географического общества вот уже пять лет проводит масштабную просветительскую работу, обращая внимание на необходимость бережного отношения к природе.

В рамках различных мероприятий члены отделения инициируют сбор отработанных электрических элементов и передают их на дальнейшую переработку. В этом году токсичные отходы собрали во время проведения традиционной экологической акции «Чисто Собер – Чисто Горы!». Общий вес ёмкостей с батарейками составил почти 200 кг.

img_0556.jpg

Фото: Алексей Родионов

— По инициативе нашего отделения люди собирают дома использованные батарейки и приносят их на на наши мероприятия. С каждым годом нам удается собирать их все больше. Самые активные участники – школьники района. Они знают, что одна маленькая батарейка, попавшая в окружающую среду, загрязняет 20 квадратных метров земли и до 400 литров воды. А когда вместо мусорного ведра её передают на переработку, она перестает быть проблемой для всех. С таких маленьких шагов и начинается одно большое общее дело по защите природы нашего района, края, всей страны, — отметил председатель Северского районного отделения РГО Сергей Дубовик.

Одна батарейка загрязняет 20 м2 земли

Защитники природы призывают собирать использованные батарейки отдельно от прочего бытового мусора и сдавать их на утилизацию.

Почему это так важно? Рассказывает главный специалист Крупской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена ГРОМАДСКАЯ:

– В элементах питания содержатся тяжелые металлы – ртуть, никель, кадмий, свинец, цинк, литий и другие. При выбрасывании батареек с обычным мусором в процессе горения токсичные соединения попадают в воздух, а при коррозии – в почву и грунтовые воды. Вредные отходы – это опасность для здоровья человека. Ядовитые элементы имеют свойства накапливаться в организме. Поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие заболевания. Время разложения всего одной выброшенной пальчиковой батарейки достигает ста лет. И за это время загрязняется тяжелыми металлами порядка 20 квадратных метров земли, на которых могли расти два дерева, жить два крота, один ёжик и несколько тысяч дождевых червей.

Задумайтесь и правильно утилизируйте отработанные батарейки!

  • экология
  • инспекция природных ресурсов

Молодой ленинец | Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!

Идея пригласить на прямую линию «МЛ» экоактивиста Екатерину Хоменко вызвала в редакции дискуссию. Интересует ли пензяков раздельный сбор мусора и вторая жизнь старых вещей настолько, что люди захотят сделать звонок? Этот вопрос оставался открытым до тех пор, пока специалист не начала отвечать на многочисленные обращения читателей!

Перерабатывают ли мусор в Пензе?

— Пока нет: такой завод должен появиться в 2022 году. Пока есть только организация, которая принимает и заготавливает некоторые виды отходов и отправляет на переработку.

Так, стекло, бумагу, алюминий можно сдать в пунктах приема по всему городу. Для пластика в Пензе появились яркие контейнеры, но нужно обязательно обращать внимание на то, что в составе бутылки­-«полторашки» несколько видов пластика, и, по‑хорошему, крышку, колечко и этикетку нужно отделить.

Если не хочется ездить в пункты сбора вторсырья, достаточно просто аккуратно складировать картон около мусорного бака — как показывает практика, желающие его сдать находятся очень быстро. То же касается и алюминиевых банок.

Какие одноразовые вещи лично вы заменили на многоразовые? И насколько это выгодно?

— Начинала с хлопковой сумки-­шопера, чтобы не брать пакеты на кассе. Со временем поняла, что лучше всего вариант из плащевки — она долговечнее, а производство ее экологичнее, чем у хлопка. Еще шью сетчатые мешочки для фруктов и овощей — из сетки, тюля. В минувшем году такие, кстати, появились в продаже в одной из крупных торговых сетей. Это так приятно!

Посчитайте: человек ходит в магазин 2-3 раза в неделю, принося домой 1-2 пакета еды. Таким образом, за год каждый из нас использует от 100 до 600 пакетов. Срок службы пакета — от 5 до 20 минут, пока мы доносим покупку до дома и выкидываем мешочек. А разлагаться в природе он будет 200-500 лет. Экосумка же долговечна, служит много лет, выдерживает большой вес и не режет руки.

Многие продукты вовсе не нуждаются в фасовочной упаковке. Капусту, огурцы, бананы, арбузы и дыни, лимон, зелень можно прекрасно донести до дома без полиэтилена.

Кроме того, у меня с собой всегда есть многоразовые бахилы из плащевки — в детском саду, где я работаю, я «подсадила» на них многих.

Если на улице не слишком грязно, чехлы для обуви достаточно протереть, а постирать их можно раз в неделю, так что хлопот никаких, а экономия огромная! Кроме того, в садике очень просто установить в фойе обувницу с тапочками, которые туда принесут родители.

Дома я давно не использую губки для мытья посуды — их нужно менять раз в пять дней, потому что накапливаются бактерии. Применяю вязаные мочалки из джута, тряпочки, люфу. А вместо средств для мытья посуды — соду, порошок горчицы и хозяйственное мыло.

Экологи ругают одноразовые стаканчики для кофе. Но какой в них вред, если они не пластиковые, а картонные? Это же органика.

— Я однажды налила в бумажный стаканчик воду и поставила дома. Только через трое суток (!) стакан немножко размок там, где были заломы. Основная же часть осталась целой и невредимой. Почему? Потому что внутри на такие стаканчики нанесена пленка из пластика. Отделить ее от картонной оболочки мне удалось лишь на пятый день и с большим трудом. Так что такие стаканчики переработке не подлежат… Нельзя переработать и упаковки тетрапак, потому что они сделаны из такого же композитного материала — их не принимает ни один завод в России.

Я всегда ношу с собой термокружку, и нет необходимости покупать кофе в стаканы. Ложка тоже есть при себе, и даже металлическая соломинка для питья. Кстати, пластиковые трубочки для коктейлей и для воздушных шариков скоро должны запретить, и это будет огромный шаг вперед!

Приятно, что в Пензе появились кафе, которые дают скидку покупателям с собственными кружками для напитков или с коробочками для рассыпного чая. Также в некоторых продвинутых заведениях вам без проблем наполнят вашу бутылку питьевой водой. В других же, увы, откажут, добавив, что вы должны у них воду купить. Но опять же — в пластиковой бутылке…

Существует ли какая‑то альтернатива пластиковой посуде для пикников? Всегда больно смотреть, сколько ее выбрасывается…

— Да, замена есть — многоразовые контейнеры из твердого пластика, нержавейки или посуда из растительного сырья (ее можно найти в крупных сетевых магазинах). Например, это могут быть тарелки из кукурузного крахмала или пшеницы. Единственный минус у этой альтернативы — она дороже, чем одноразовый пластик.

Какими способами можно и природу сберечь, и сэкономить на коммуналке?

— Замените все лампочки на светодиодные. Лучше оборудовать кухню измельчителем отходов, который устанавливается под раковину. Он позволяет снизить объемы выбрасываемого органического мусора и потребность в полиэтилене.

Рационально устанавливать домашнюю систему очистки воды, а не покупать одноразовые фильтры. Да, это дороже, но в перспективе получается явная экономия.

Если во время чистки зубов и намыливания головы в душе выключать воду, расход ее сократится.

В бытовые приборы вместо батареек поставьте аккумуляторы — они служат дольше. А для снижения потребления электроэнергии выключайте из розеток всю технику, в том числе зарядные устройства, когда они не нужны.

При соблюдении этих правил экономия составляет до 20%. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги — довольно ощутимо.

Где в Пензе можно сдать батарейки?

— Контейнеры для них есть в крупных торговых центрах. Знаю, что некоторые ТСЖ с умом подходят к этому вопросу и устанавливают во дворе специальную емкость с призывом к жильцам. Кроме того, батарейки часто собирают в школах и детских садах — можно тоже подключиться к проекту «Разрядись!».

Помните: батарейки содержат тяжелые металлы и вредные вещества. Если выбросить батарейки в мусорный бак, они попадут на полигон, где выделят диоксины, которые мы потом будем вдыхать. Вещества накапливаются в организме и могут вызвать онкологические заболевания. Кроме того, одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли и воды!

«Молодой ленинец» № 2, 14 января 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *