Как готовить в афганском казане
Перейти к содержимому

Как готовить в афганском казане

  • автор:

Афганский казан – зачем он нужен и как в нем готовить

Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Как и следовало ожидать, первыми интерес к необычной посудине проявили мужчины. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе. Городские жители, ценители вкусной и полезной еды, тоже довольно быстро заметили достоинства новой кухонной утвари. А их у афганского котелка, который еще называют афганказан, немало.

Блюда в афганском казане получаются томлеными, быстро готовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Фактически афганский казан — это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка. Только круглой, обтекаемой формы, да стенки, как самого котелка так и его крышки, значительно толще, чем у кастрюли скороварки.

Предусмотренные конструкцией клапана для стравливания лишнего пара, ручка на крышке, винт и прижимная планка – все это роднит афганский котелок с кастрюлей скороваркой. Однако еда в нем получается намного вкуснее и ароматнее, что приближает его к узбекскому казану.

Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что в нем можно готовить еду на костре. Правда, нужно будет учесть один момент: время от времени котелок придется сдвигать с открытого огня, давая остыть и выйти лишнему пару. Для этой цели в походных условиях используют плоский камень или просто сдвигают котелок на траву.

Удобно готовить в нем и на любых плитах в кухне обычной квартиры. Что значительно проще, Чем на костре, ведь в любой момент можно уменьшить, выключить и вновь зажечь огонь под котелком.

Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставляют особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20, редко 30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.

Внимание! Продуктами и жидкостью афганский казан заполняется не более чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Таким образом – афганказан объемом 5 литров позволит приготовить супа или тушеного блюда в количестве 3 литра и не более.

Если вы решили купить афганский казан, то правильно подготовить его к первому использованию просто необходимо.

Во-первых, это нужно, чтобы он служил долго-долго и достался вашим детям, а то и внукам.

Во-вторых, важно вычистить его от промышленных масел и смазки.

В-третьих, полезно обжечь афганский котелок с маслом, чтобы пища в нем не пригорала.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.

1. Ручку приворачиваем на место.

2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение — стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.

4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.

Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.

Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.

Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.

Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.

Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.

Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:

1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).

2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.

3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.

4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.

5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.

Какие блюда можно готовить в афганском казане

Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу.

По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.

Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время.

Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.

Вам не нужно думать, где купить афганский казан в Москве, Санкт-Петербурге или в России с доставкой. Вы сможете посетить раздел нашего интернет магазина и выбрать казан того объема, который удовлетворит потребностям вашей семьи.

Наш консультант ответит на все ваши вопросы, в том числе и сколько афганский казан стоит за штуку и сколько в него в реальности входит литров.

  • Казан чугунный
  • Казан для плова
  • Казан с дужкой подвесной
  • Казан для индукционной плиты
  • Казан алюминиевый
  • Казан узбекский чугунный
  • Афганский казан
  • Белорусские казаны

Советы по приготовлению в афганском казане. Рецепты

Опытные ценители афганского казана советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.

Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.

По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.

Что приготовить в афганском казане?

Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:

Суп а-ля шурпа

На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.

Жаркое

На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.

А-ля плов

В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.

Аналогично можно готовить блюда их мяса и капусты, любые каши, супы, жарить картошку и т.д.

Афганский казан является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.

Как и что готовят в афганском казане

В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах. Рыбаки, охотники, туристы, путешественники первыми оценили достоинства удивительной посуды. Затем к ним присоединились горожане, которые поняли, насколько полезной, вкусной и ароматной может быть пища, приготовленная в афганском казане. Рассмотрим положительные качества этой кухонной утвари и выясним, какие блюда можно готовить с помощью афганского казана.

Почему предпочитают пользоваться афганским казаном

черная подставка (5)

Национальные блюда в казане готовятся быстро, а после приготовления получаются томлеными и очень вкусными. Он эффективен даже при готовке блюд из костей диких животных или жесткого мяса. Пища становится мягкой и сочной буквально за несколько минут, при этом в ней сохраняются все полезные вещества. По принципу работы афганский казан напоминает всем знакомую скороварку, хотя отличается внешне. Он имеет обтекаемую форму, а стенки котелка и крышки выполнены из более толстого металла. Что же роднит эти два предмета? Как и у кастрюли-скороварки, у казана есть клапана для выпуска пара, на поверхности крышки расположены ручка, прижимная планка и винт. Но замечено, что пища, приготовленная в казане, намного вкуснее и ароматнее, а это напоминает другую национальную посуду – его узбекского собрата. Более компактный афганский казан часто берут при выезде на природу, так как он годится для приготовления блюд на костре. Но у него есть одна особенность, о которой не нужно забывать: чтобы посуда слегка остыла, а лишний пар вышел, котел убирают с открытого огня, просто отодвигают в сторону. В качестве подставки используют плоский камень, найденный поблизости, или просто ставят посуду на траву. Но афганский казан подходит для готовки не только на свежем воздухе, его успешно применяют и в городских квартирах. К тому же пользоваться посудой, установленной на плиту, а не на костер, намного легче: нужно просто время от времени зажигать, уменьшать или гасить огонь. Готовить и на природе, и в стенах родного дома в афганском котелке очень удобно, сам процесс не доставляет и малейших хлопот. В условиях тушения под крышкой до полной готовности мясо доходит всего за 20-30 минут, а это большая экономия времени, которого горожанам всегда не хватает. Есть и свои правила пользования этой удивительной посудой. Например, для приготовления блюд ее наполняют жидкостью и ингредиентами всего на 2/3 объема. Остальное место будет занимать пар, активно принимающий участие в тушении продуктов. Исходя из этого подбирают объем посуды при покупке: если нужно приготовить 3 л наваристого супа или тушеного мяса с овощами, то понадобится котел объемом 5 л.

Для каких блюд подходит афганский казан

плов

Экзотический котелок лишь внешне выглядит необычно и аутентично, по способу приготовления еды он представляет собой аналог кастрюли-скороварки, только другой формы и с толстыми стенками. Соответственно, подходит для приготовления любых блюд, которые мы привыкли варить или тушить в обычной кастрюле:

  • ароматного плова;
  • наваристого бульона;
  • национальных супов и соусов;
  • мяса и птицы с приправами;
  • сытных каш и пр.

Казаны чем-то напоминают чугунки, традиционно применяемые для готовки в русской печи. Он также имеют обтекаемую форму, благодаря которой языки пламени будто облизывают стенки посуды со всех сторон. В процессе нагрева внутри закрытого казана скапливается пар, который дополнительно воздействует на продукты и делает тепловую обработку более быстрой, но мягкой. Такой способ приготовления способствует тому, что продукты томятся в собственном соку, максимально пропитываются ароматами и сохраняют сочность в готовом виде.

Особых правил и требований к процессу готовки нет. Он очень прост: все ингредиенты подготавливают и помещают внутрь посудины одновременно, затем ставят казан на огонь и снимают его спустя определенное время.

Любые блюда, которые вы привыкли готовить по будням и на торжества, можно с одинаковым успехом приготовить и в афганском казане. Исключение составляет выпечка и десерты.

Можете провести эксперимент, приготовив в котелке компот из сухофруктов. Уже через несколько минут вы поймете, что он сделался необычайно вкусным и ароматным, к тому же сохранил все полезные вещества.

Рецепты для афганского казана

Рецепты для афганского казана

Афганский казан быстро набирает популярность благодаря своим многочисленным преимуществам. Толстые стенки и закругленное дно позволяют классифицировать его на совершенно ином уровне по сравнению с обычной скороваркой или казаном из другого материала. Готовить его можно на плите, а также на костре или мангале, что делает его незаменимым в любых условиях, будь то обычный семейный ужин или поездка, рыбалка, кемпинг. Афганский казан с черным или комби-никель покрытием из нержавеющей стали, материал — алюминий. От обычных скороварок они отличаются толщиной металла. Качественное устройство, содержит клапан безопасности и клапан выпуска пара. Афганские казаны работают по принципу скороварки — сэкономьте время, быстрее приготовив продукт, сохраните витамины.

Рецепты для афганских казанов :

1. Мясо с картошкой в афганском казане

  • 1 кг мяса (мякоть и ребра)
  • 10 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 болгарского перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Шампиньоны по желанию
  • Соль, перец
  • Хмели-сунели
  • Помидоры

На дно казана наливаем немного растительного масла и обжариваем лук. На лук выкладываем мясо. Картофель. Нарезанные грибы. Чеснок помидоры и перец. Специи, соль и перец так же лавровый лист. Наливаем грамм 100 воды. Закрываем казан и тушим 45 минут. Выпускаем пар. Снимаем крышку.

2. Плов в афганском казане

  • 150-200 мл. растительного масла
  • 2 крупных луковицы
  • 2 средних моркови
  • 700-800 г свинины
  • 1,5 стакана риса (пропаренного или для плова)
  • по вкусу Соль

Специи для плова

  • 1-2 головки чеснока
  • ~3 стакана кипятка

В казан влить масло и прогреть. Выложить нарезанный лук и натёртую морковь, слегка пассеровать. Добавить специи, мелко нарезанную свинину и, пару раз помешав, готовить минут 7-10. Как только собрались ставить казан: промыть и залить кипятком рис (мин на 15-20). Как только мясо слегка потушилось, отправляем в казан рис (воду, конечно, слить), солим и заливаем кипятком (воды должно быть на 2 пальца выше риса). По желанию добавить чеснок. Закрыть казан и готовить на слабом огне (как пар перестанет выходить из крышки, значит готово). Выключить огонь и дать настояться минут 15.

3. Гороховый суп с копченостями в Афганском казане

  • Мясо – 1,0 кг мякоти говядины.
  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг
  • Копченая свинная корейка – 0,2 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Горох (смесь) – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Вода – 4,5 литра
  • Смесь перцев молотая – 1 ст. л
  • Паприка молотая копченая – 1 ст. л
  • Сухой чеснок – 1,5 ст. л
  • Соль — 2,0 ст. л
  • Зелень (петрушка)
  • Белые сухари

Приготовление блюда состоит всего из двух этапов. Подробнее о каждом из них:

Суп мы решили приготовить с зажаркой, поэтому на первом этапе мы обжарили мелко порезанную корейку, после чего достали её и использовали уже в готовом блюде. После обжарки корейки пассеровали лук и морковь. Далее добавили порционные куски говяжей мякоти и в течении 5 минут обжарили её с овощами. Обжарив первую партию ингредиентов, залили в казан 4 литра воды и добавили свиные копченые ребрышки, горох, картофель, специи и соль. После чего закрыли наш казан и оставили его на огне в течении 1,5 часов. По истечении этого времени, дали пару выйти через клапана и только после этого открыли крышку. Первый вопрос, который мы себе задали – «Где горох?» он практически полностью разварился, придав нашему супу структуру «Супа-Пюре». По поводу мяса в афганском казане — оно великолепно, мягкое и вкусное, при этом удержавшее свою форму.

4. Гречневая каша с грибами в афганском казане

  • крупа (2 стакана);
  • морковь (1 шт.);
  • шампиньоны (450 гр.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло подсолнечное (50 мл);
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Очищенную морковь натираем на крупной терке.Грибы режем тонкими слайсами, лук мелкими кубиками. Наливаем на дно казана масло, дожидаемся нагревания. При открытой крышке обжариваем подготовленные ингредиенты 5 минут. Солим и перчим. По желанию добавляем другие специи. Промытую гречку укладываем поверх овощей и грибов и разравниваем. Заливаем горячей водой так, чтобы покрыло все составляющие блюда на 1,5-2 см. Закрываем крышку афганского казана, проверяем работоспособность клапанов. Отправляем на медленный огонь на 15 минут. Перед подачей на стол в тарелку по желанию добавляем небольшой кусочек сливочного масла или поливаем растительным.

5. Праздничный холодец из птицы в Афганском казане

  • тушка курицы
  • голень идейки, плечи и крылья
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 моркови
  • парочка стеблей сельдерея
  • острый перчик чили и чеснок
  • пучок кинзы
  • соль и перец горошком

1. Целиком кладем головки лука , птицу, морковь и сельдерей

2. Приправа соль лаврой лист перец горошек. Воды добавляем 2,5 литра. Ставим на огонь на 1,5 часа

3. Вынимаем птицу, отделяем мясо от костей , процеживаем бульон Выкладываем мясо, заливаем бульоном и охлаждаем 5-6 ч

6. Уха в афганском казане простой и вкусный рецепт на природе

  • Семга (суповой набор)
  • Лук репчатый 0,3 кг
  • Морковь 3 шт
  • Картофель 1 кг
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • Зеленый лук
  • Соль перец
  • Специи шашлык: Черный перец, зира, базилик, паприка сладкая

Способ приготовления: Уха это бульон, для бульона возьмите рыбный набор из семги. Две луковицы, морковку и коренья. Загрузим все в казан и будем готовить сорок минут. Для того, что бы получился прозрачный бульон без косточек, используйте марлю в один слой. Это простой способ очистить бульон. Закладываем головы семги кореньев используем стебель петрушки. Дальше, снимаем верхнюю шелуху и отправляем к рыбе. За луком последует половина моркови. Увязываем узел и закрываем крышку. По готовности, рыбу разберём и добавим в конце приготовления вместе с зеленью. Для того что бы мясо было мягкое и рыба полностью отдала свои ароматы, Вам нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Помните о безопасности, напоминаю что афганский казан заполняется на 2/3 воды. После чего сорок минут истекли, открываем казан и достаем марлю с рыбой. Теперь очередь за картофелем и морковью. Еще нам понадобится две луковицы целиком. Из специй возьмем лавровый лист, перец горошком. Не забывайте посолить ющку. По готовности, нарежем свежую зелень и лук.

Афганские казаны вы найдёте у нас на странице: Афганские казаны Rashko Baba

  • https://tandoor-adventures.uk
  • https://cookpad.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *