Егермейстер что это за напиток
Перейти к содержимому

Егермейстер что это за напиток

  • автор:

ОГРАНИЧЕНИЯ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Как пьют егермейстер: способы употребления и сочетания

Как пьют егермейстер: способы употребления и сочетания

На прилавках люди встречают сотни видов и брендов алкоголя, однако чаще рука тянется к «тем самым». Это как с вермутом — вряд ли большинство понимает, что Мартини это вермут. Напиток приобретает назывательное брендом слово.

Также и с Егерем. Назовем его так — культовая настойка, отличная ото всех других. Правда в России ее называют неаптечным сиропом солодки и пертуссином, но не будем об этом. В статье разберем необычайную популярность напитка, состав и способы употребления.

Что такое Jagermeister

Несмотря на содержание сахара Егерь причисляют к биттерам из-за огромного количества горьких трав — 56. Целая книга по ботанике получается. Для сладости настой смешивают с карамелью, а для неповторимого вкуса выдерживают полгода в дубовых бочках.

Обязательное условие для хранения — темная бутылка, иначе солнечные лучи создадут негативные реакции на напиток.

Содержание алкоголя в Jagermeister — 35%. Высокая сахаристость и плотность напитка дают тягучие обволакивающие ощущения при распитии.

А вы знали?

Компания Jagermeister выпускает не один вид травяного ликера. Есть небольшие выпуски подвидов Егеря:

  • Spicy — с повышенным содержанием ванили и корицы.
  • Manifest— с высокой концентрацией настоя и двойной выдержкой в бочке.
  • Scharf — обжигающий биттер с имбирем.
  • Cold Brew Coffe — с кофейными и какао зернами.

Также часто запускаются лимитированные коллекции оформления бутылок.

Почему Егерь популярен?

Ответ прост — маркетинг. Постоянный пиар через мировые рок-группы (Slayer,Metallica) вывели название на слух, а секретность состава помогла обрасти напитку мифами и загадками. Мифы мифами — никакой крови оленей в алкоголе нет, только растительные компоненты. Но согласитесь, вкус прекрасный.

Полезный совет

Приготовьте Jagermeister дома! Может показаться сложным из-за количества ингредиентов, однако опытные винокуры уже сделали все за вас. Купите готовый набор трав и специй Егермейстер и приготовьте по рецепту на домашнем самогоне или спирте. Вкус получается на 90% схожим, а по стоимости выйдет дешевле в 4 раза. Как идея?

Как правильно пить

Забавный факт: правил употребления только два — не пить больше 300 мл и не закусывать горячим. Jagermeister изначально лекарство, как и большинство алкоголя, поэтому важны дозировки. Конечно, если хотите словить несварение желудка — пейте больше, никто не запретит. Пьют как апперитив или дижестив — ограничений нет.

В остальном даются рекомендации, проверенные на опыте:

  1. Вместо аптечных сиропов при проблемах с ЖКТ и простудах 25 мл в день улучшат работу желудка, помогут с кашлем. Температура алкоголя должна быть комнатной.
  2. Ледяные шоты. Заморозьте все — бутылку, стопки. Этот вид употребления идет неспроста. Во-первых, отдается честь тем самым егерям, согревающимся замерзшим ликером во время морозов. Во-вторых алкоголь крепкий, а при сильном охлаждении напиток становится мягче, не так чувствуется горечь и спирт.
  3. С горячими напитками. Егермейстер — это ликер, а ликеры отлично дополняют чай и кофе, дают ароматику.
  4. Соки. Цитрусовые, гранатовые соки смягчат горечь, уберут излишнюю сладость. Останется только свежесть.
  5. В коктейлях. Егерь дополняет своим вкусом сотни коктейлей и другой алкоголь. Готовят как крепкие, так и легкие напитки, шоты, лонги и т.д.

Ловите парочку коктейлей, которые можно приготовить даже дома.

Статья по теме

Чем закусывать

Как написано ранее — лучше не закусывать чем-то горячим. В чистом виде егермейстер лучше не закусывать, но если очень захотелось — пара вариантов есть.

  1. Охлажденное мясные блюда. Сосиски, колбасы и другие виды мяса — традиционная закуска охотников под этот напиток.
  2. Цитрусовые. Долька апельсина или лимона станет дополнением к биттеру. Ради эксперимента посыпьте фрукт корицей или гранулированным кофе.
  3. Фруктовая нарезка. Берите фрукты с кислинкой — киви, к примеру. Сладкие фрукты со сладким ликером сочетать не стоит.
  4. Свежие огурцы. Слегка прохладная нарезочка даст Егерю «зайти на ура». Также с огурцом и этим биттером готовят отдельный коктейль.

Итог

Как ни крути — есть настойки, наливки, ликеры. И Jagermeister. К какому бы он ни принадлежал виду, все равно считается отдельной единицей. За ним повторяют и не добиваются желаемого. Возможно этой загадочностью он и покоряет.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Егермейстер (ликёр)

Ликёр Егерме́йстер крепостью 35°, производимый в немецком городе Вольфенбюттель, настоян на 56 растительных ингредиентах, полный перечень которых считается секретом фирмы.

Ликёр производится с 1934 года, в год издания в Германии, на второй год после прихода к власти нацистов, Имперского закона об охоте, согласно которому Имперским егермейстером (Reichsjägermeister) был назначен видный нацист, министр внутренних дел Германии Герман Вильгельм Геринг (1893—1946).

История происхождения названия напитка

В Средние века в каждом из многочисленных германских государств (княжеств, герцогств, графств, маркграфств, бароний, рыцарских владений) при дворе существовала должность егермейстера, или старшего егеря, в обязанности которого входило надзирать за соблюдением правил охоты на территории государства.

В 1934 году все охотники страны были учтены, и в административные округа (крайсы) и партийные округа (гау) были назначены егермейстеры. Имперским егермейстером согласно изданному Имперскому закону об охоте был назначен второй (после Адольфа Гитлера) наци Германии — министр внутренних дел Герман Геринг.

Оттого неудивительно, что после появления в продаже нового алкогольного напитка, рецепт которого был разработан бизнесменом Куртом Мастом, немцы прозвали Егермейстер «Геринг-шнапсом» (шнапс — крепкий дистиллированный алкогольный напиток без выдержки, производимый в Австрии и Германии). Но Егермейстер, в отличие от шнапса, выдерживается в дубовых бочках около года [1] .

Документация того времени об истории создания напитка до настоящего времени общественности недоступна и хранится в архивах компании — производителя Егермейстера. Ребрендинг продукции, после поражения Германии во Второй мировой войне и осуждения преступлений нацизма, не произведён, напиток выпускается под прежним названием.

История происхождения логотипа Егермейстера

Логотип Егемейстера — оленья голова, между отростков рогов которой сияет христианский крест. В Средние века охотники считали своим покровителем римского полководца и раннехристианского мученика, святого Православной, Католической и Армянской церквей Евстафия Плакиду (? — 118 г. н. э.). По легенде, язычнику Евстафию в Страстную пятницу привиделся благородный олень с распятием между рогов, что побудило Евстафия обратиться в христианство; отказавшийся участвовать в жертвоприношении ложным богам. Евстафий был казнён, вместе со своим семейством, римским императором Адрианом.

Позднее, уже в XV веке, покровителем охотников стал считаться святой Губерт. Был ли Губерт охотником или нет, доподлинно неизвестно, но поскольку до обращения он был графом Губертом Палатинским, женатым на своей кузине, дочери короля франков, а позднее и Бургундии Пепина Херистальского, охотником он, как и все благородные рыцари, скорей всего был. Когда жена Роберта, подарившая ему несколько лет счастливой жизни, умерла во время родов, Губерт стал затворником и ушел жить в лес.

Согласно версии, загоняя лесу оленя, он узрел среди рогов животного распятие, после чего ушел в монастырь и стал вершить добрые дела. По другой версии, Губерт стал умеренным охотником, отказавшись от охоты как развлечения, и беря от природы лишь насущно необходимое — природу следует беречь, а в каждом её создании видеть Творца [2] .

Зелёная рамочка на этикетке ликёра содержит строфы из стихотворения немецкого поэта Оскара фон Ризенталя, воспевающее уважительное отношение охотника к дичи. Слова всё те же — святого Губерта Палатинского: «Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе». По иной версии, Губерт стал ярым противником охоты.

Корни христианской легенды об обращении узревших чудесного оленя охотников восходят к буддистской легенде о монахе Махинде, которого в виде оленя загонял индийский раджа Деванампийя, и который, потрясённый мудростью монаха, стал последователем Будды.

Мощи святого Губерта были обретены 3 ноября, и в честь святого в этот день охотники Германии устраивают грандиозную охоту. А крест меж оленьих рогов становится логотипом Егермейстера с момента создания бренда.

Святой Губерт, епископ Льежа
Евстафий в одежде римского солдата сходит с коня и преклоняет колени перед оленем

История создания напитка

Здание, в котором некогда жил основатель компании Mast-Jägermeister Вильгельм Маст

Компания, производитель настоянного на травах ликёра Егермейстер, была основана в 1878 году в городке Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). В соседнем регионе Гарц добывалась руда, для охлаждения которой при добыче требовался уксус, и предприимчивый житель Вольфенбюттеля Вильгельм Маст (1846—1918) основал завод по производству уксуса. В 1922 году производство уксуса было прекращено, а основной деятельностью компании стала торговля марочным вином. Сын Вильгельма Курт (1897—1970) также вырос в Вольтфенбюттеле, и в 1934 году начал разрабатывать рецепт Егермейстера.

Здание компании Mast-Jägermeister AG на улице Jägermeisterstraße 7, город Вольфенбюттель

Курту к тому времени было 37 лет, он с 16 летнего возраста был помощником отца в производстве и торговле продукции компании, вдобавок Курт был заядлым охотником. Членом Национал-социалистической партии Германии Курт Маст не был, но, по письменному свидетельству его племянника Гюнтера Маста (возглавлявшего компанию вплоть до 1988 года), «умел с нацистами общаться».

В том же 1934 году, на второй год после назначения Адольфа Гитлера канцлером Германии, Курт Маст разработал рецепт Егермейстера в окончательном варианте. Курт обладал талантом дегустатора и много экспериментировал со всевозможными добавками к спиртовой основе алкогольных напитков. В продажу ликёр поступил в 1935 году и первоначально рекламировался как продаваемое в аптеках средство для улучшения пищеварения — диджестива, подаваемого после еды, хотя и задумывался как живительное средство, которое охотники будут брать с собой на охоту.

Став руководителем компании, Курт продолжал развивать линейку алкогольных напитков, и в 1960-х годах компания Mast-Jägermeister производила 20 видов алкогольных напитков — шнапсов, ликёров и биттеров, но в 1964 году руководством компании было принято решение ограничиться выпуском одного-единственного продукта — ликера Jägermeister. Но с учётом интересов потребителей выпускается и сорт ликёра Jagermeister Spicy — пряный Егермейстер. Стоимость полулитровой бутылки напитка порядка 19 евро.

В 1967 году улица, на которой располагается штаб-квартира компании, была переименована в улицу Егермейстер [3] .

История создания бутылки

С учётом того, что на охоте бутылка Егермейстера может выпасть из охотничьей сумки, Курт Маст единолично занялся проверкой прочности бутылок разной формы и технологии изготовления. Победителем «состязания», которое заключалось в том, что Курт швырял испытываемую бутылку на дубовый пол, оказалась плоская бутылка из зелёного стекла, которая с той поры и выпускается в неизменном виде. Технология производства подобных бутылок усложнена, и фальсификаторы алкогольных напитков не рискуют воспроизводить фирменные бутылки Егермейстера [4] .

Производство ликёра Егермейстер

Производство ликёра начинается с того, что 56 ингредиентов (точный состав считается секретом фирмы, которым владеют всего 5 человек, но известно, что это 56 трав, специй, кореньев и фруктов, среди которых женьшень, имбирь, шафран, анис, лакрица, маковые семена, ягоды можжевельника и кожура померанцев — горьких апельсинов) после размалывания замачиваются в течение 2-3 дней в растворе этилового (винного) спирта. Сырьё для производства ликёра компания покупает по всему миру — со Шри-Ланки доставляется корица, из Южной Азии корень имбиря, из Индии красное сандаловое дерево, из Европы черника, а померанцы — из далёкой Австралии.

Отфильтрованная смесь выдерживается в дубовых бочках из древесины местного Пфальцского леса в погребе с поддерживаемым микроклиматом около года, и после ещё одной фильтрации к ней добавляется этиловый спирт, сахар и жжёный сахар. Пущенный кем-то слух, что в составе Егермейстера есть кровь оленя или лося, действительности не соответствует — наличие в ликёре белка было бы немедленно обнаружено. Но исходя из своих принципов, представители компании миф об оленьей крови в составе напитка не подтверждают и не опровергают. Да и легенда об оленьей крови была пущена в мир британской пэган-готик-рок-группой Inkubus Sukkubus, назвавшей ликёр «кровью из пантов оленя».

Модель предприятия компании Mast-Jägermeister в Немецком музее достижений естественных наук и техники, Мюнхен

Все производство напитка сосредоточено в Вольфенбюттеле. Годовое производство ликёра Егермейстер около 64 миллионов литров, ежегодно в мире продаётся напитка на сумму порядка полумиллиарда евро; компания обеспечивает работой 900 рабочих и служащих. Помимо Вольфенбюттеля, ликёр разливается также (из 9-литровых кейсов) в саксонском городе Каменце.

С 1968 по 2021 годы ликёр разливался и компанией Franz Bauer в австрийском городе Грац (Штирия), куда из Германии доставлялась основа напитка из 56 ингредиентов, и производство в Граце заключалось лишь в добавлении к основе этилового спирта, воды и сахара, с последующим розливом по бутылкам, с ежегодным объёмом выпуска свыше 36 млн бутылок. В 2021 году лицензия на производство была у компании отозвана, и производство ликёра в Граце прекращено [5] . В настоящее время Егермейстер производится лишь в Германии.

Акции компании не торгуются на бирже, и целиком принадлежат семье Финдель-Маст. Дочь Курта Маста Анна-Мария (1921—2010) вышла замуж за врача Гюнтера Финделя (1920—2002), с начала 1950-х годов работавшего в качестве врача в компании Курта Маста. С 1966 года Финдель стал техническим директором компании, благодаря своим естественно-научным знаниям.

В настоящее время компанией Mast-Jägermeister SE руководит уже пятое поколение предпринимателей. Председатель попечительского совета компании — Флориан Рем, внук Анны-Марии Финдель [6] .

Распространение немецкого ликёра по всему миру

Вплоть до 1960-х годов уникальный напиток распространялся только в Германии, но в эти годы начал поступать в продажу в Австрии, скандинавских странах, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и США. В США рекламой и продвижением немецкого ликёра занялся предприниматель Сидни Франк, что сделало его миллиардером, а бренд приобретшим мировую известность. Раскрутке бренда способствовало участие в этом женского клуба Jägerettes («Егерихи» — женщины-егери). Компания Франка была перекуплена в 2015 году компанией Маст-Егермейстер, и в итоге добилась того, что в США реализуется 25 % продукции компании. Всего компания экспортирует 74 % своей продукции в более чем 80 стран мира.

С 1970 года компания стала спонсировать автомобильные гонки, в частности с участием автомобилей немецких фирм Порше и БМВ, а также деятельность спортивных клубов — немецкой футбольной Бундеслигой, теннисного клуба TTC Jägermeister Calw и национальной хоккейной лиги NHL. Новый владелец компании Гюнтер Маст разместил в 1973 году логотип компании на футболках клуба Бундеслиги «Айнтрахт-Брауншвейг», хотя это было против правил — реклама на одежде футболистов не разрешалась. Но за приличную ежегодную выплату в 300.000 немецких марок клуб уступил напористому предпринимателю, сменив на клубном гербе льва на оленя «Егермейстер» — вплоть до 1986 года [3] .

Но осознав, что алкоголь несовместим со спортом, компания к настоящему времени прекратила подобное спонсорство.

Ликёр Егермейстер в качестве диджестива был нацелен на свою целевую группу — людей старше 55 лет, и это положение длилось до конца 1990-х годов. Когда целевая группа вследствие демографических изменений стала сокращаться в численности, на фоне конкуренции с такими крепкими напитками как ром «Бакарди» и водка «Абсолют», компания стала усиленно продвигать свою продукцию среди молодёжи возраста 18-35 лет в качестве алкоголя для вечеринок.

Популярности Егермейстеру придало и музыкальное творчество коллективов, исполнителей в стиле хеви-метал и рок, наподобие группы Металлика. Егермейстер стал считаться брутальным готическим горьким ликёром (биттером), неразрывно связанным с тяжелой музыкой. Отказавшись от спонсирования спорта, компания спонсирует рок-фестивали и концертные туры музыкальных коллективов.

С началом пандемии нового коронавируса COVID-19, компания Маст-Егермейстер безвозмездно передала медицинской клинике города Брауншвейга 50.000 литров этилового спирта в качестве дезинфицирующего средства.

Способы пить ликер Егермейстер

фото ликера егермейстер в стопке

Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Методы пить Егермейстер

1. Ледяной шот (классический)

Ледяные шоты с ликером Егермейстер

Подходит для тех, кто хочет пить Егермейстер в чистом виде. Сначала бутылку несколько часов охлаждают при температуре -18 °C, потом наливают ликер в водочные рюмки (на Западе называются «шотами»), которые предварительно тоже охлаждают. Рюмку выпивают одним глотком (залпом).

Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).

2. Теплый Егермейстер

фото ликера егермейстер с апельсином и корицей

Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение. Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего. Предостережение! Не забывайте, что Егермейстер – довольно крепкий алкогольный напиток с многочисленными травами в составе. За один вечер желательно употреблять не более 300 мл. В противном случае может наступить сильное опьянение или проблемы с пищеварительной системой (из-за экстрактов лечебных трав). Также категорически не рекомендую смешивать Егермейстер с пивом, поскольку эффект от этого сочетания непредсказуем.

Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).

3. В составе коктейлей

Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.

1. Черная кровь
  • ликер Blue Curacao – 50 мл;
  • егермейстер – 20 мл;
  • спрайт – 25 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.

2. Кукумбер
  • спрайт – 150 мл;
  • егермейстер – 50 мл;
  • огурцы – 150 грамм.

Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.

3. Егермонстр
  • гранатовый сироп – 30 мл;
  • егермейстер – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *