Зачем снимают номера с машин на парковке
Перейти к содержимому

Зачем снимают номера с машин на парковке

  • автор:

Имеют ли инспекторы ГИБДД право снимать номера с машин?

Раньше за серьезные технические неисправности сотрудники дорожной полиции могли запретить эксплуатацию транспортного средства и снять с него регистрационные знаки. А как сейчас?

Штраф

Несколько лет назад инспекторы ГИБДД применяли к водителям, допустившим возникновение серьезных неисправностей транспортных средств, действенную меру, призванную ограничить эксплуатацию автомобиля. Они свинчивали регистрационные знаки и изымали их на ответственное хранение. После устранения неисправностей или иных причин задержания машины номера возвращались владельцу. Однако вскоре были внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в другие законодательные акты, и порядок задержания транспортных средств изменился. Вправе ли сейчас инспекторы снимать номера с автомобилей?

Как и зачем снимали номера?

Многие водители до сих пор боятся, что инспектор ГИБДД может снять с автомобиля государственный регистрационный знак. Раньше такая мера воздействия официально была закреплена в КоАП РФ. Часть 2 статьи 27.13 гласила, что наложение запрета на эксплуатацию автомобиля должно сопровождаться снятием номеров. Регистрационные знаки изымались, если водитель допускал такие неисправности как:

  • повреждение системы впуска и выхлопа и загрязнение окружающей среды;
  • отсутствие государственного технического осмотра и ОСАГО;
  • незаконная установка приборов для подачи звуковых и световых сигналов;
  • незаконная тонировка стекол;
  • незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси;
  • незаконное нанесение на наружные поверхности кузова машины специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, в том числе и такси.

Профилактический рейд ГИБДД Москвы «Нетрезвый водитель»

Читайте также

Выдача водительских удостоверений в ГИБДД

Однако в октябре 2013 г. МВД своим регламентом упростило процедуру изготовления дубликатов номерных знаков. Теперь их в случае необходимости можно сделать в любой частной аккредитованной фирме за 30 минут, в то время как раньше необходимо было обращаться с заявлением в ГИБДД и долгое время ждать получения табличек. В итоге снятие регистрационных номеров как мера пресечения потеряло смысл. В связи с этим в ноябре 2014 г. внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ч. 2 статьи 27.13 КоАП РФ, предусматривающая запрет эксплуатации транспортного средства путем снятия государственных регистрационных знаков, утратила силу.

У инспекторов ГИБДД по-прежнему осталось право задерживать транспортные средства за такие нарушения, как: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, управление без регистрационных документов на автомобиль, управление с заведомо неисправной тормозной системой и рулевым управлением, управление ТС водителем, лишенным права управления. Но запрет реализуется с помощью других мер.

Задержание транспортного средства осуществляется путем перемещения его на специализированную стоянку. Далее его предписано хранить до устранения причины задержания. Другими словами, если водителя поймают пьяным, то вызывается эвакуатор из специализированной организации, а владелец машины, когда протрезвеет, оплачивает его услуги. Но к подобным мерам инспекторы прибегают крайне редко. Чаще автомобиль просят забрать кого-нибудь из родственников или друзей, вписанных в полис ОСАГО и допущенных к управлению машиной.

Машины мертвецов

Однако сейчас все же есть одно законное основание, когда сотрудники ГИБДД имеют право забрать государственные регистрационные знаки. Это эксплуатация так называемых машин мертвецов, то есть транспортных средств, владелец которых умер, а его родственники еще не вступили в наследство.

ГИБДД

С момента смерти человека все его документы, в том числе страховка ОСАГО, КАСКО, свидетельство о регистрации, ПТС, а так же генеральная доверенность теряют свою юридическую силу. По закону машина уже не должна эксплуатироваться. Ее необходимо самостоятельно снять с регистрации и обратиться к нотариусам с необходимыми документами для принятия наследства.

Дело это продолжительное, и с момента обращения до получения документов о собственности на машину проходит не менее полугода. Естественно, что не все автомобилисты оставляют машину без движения и попадаются нарядам ГИБДД за управлением. В этом случае снимаются не только номера, но еще и изымается свидетельство о регистрации (СТС). Далее автомобиль снимается с регистрации автоматически.

Наследник до вступления в наследство не сможет поставить машину на учет. Когда оформление документов будет завершено, новый собственник в 10-дневный срок обязан переоформить автомобиль на себя в ГИБДД. После чего уже можно спокойно ездить.

В 2021 году ГИБДД ужесточила контроль за этим нарушением и сняла с регистрации более 300 тысяч автомобилей, которые, как оказалось, были зарегистрированы на мертвых людей. Масштабы проблемы прояснились после того, как Федеральная налоговая служба стала передавать информацию о собственниках в госавтоинспекцию. После объединения баз данных выявили многочисленные факты нарушений регистрации транспортных средств.

Могут ли инспекторы ГИБДД снимать номера с автомобилей

Еще несколько лет назад сотрудники ГИБДД могли применить к нарушителям крайнюю меру — свинтить регистрационные знаки с автомобилей и изъять их на ответственное хранение до устранения нарушений. Сейчас законодательство изменилось, процедура задержания транспортных средств стала выглядеть иначе.

Владимир Баранов/РИА Новости

Еще несколько лет назад возможность снять регистрационный знак инспектором была закреплена в КоАП РФ. В документе был прописан ряд нарушений, за которые водитель мог лишиться номеров, пишет aif.ru. В их числе, к примеру, были повреждения выхлопной системы и загрязнение окружающей среды, незаконная тонировка стекол или же отсутствие техосмотра.

Почему эту меру воздействия отменили? Осенью 2013 года законодательство упростило процедуру изготовления дубликатов регистрационных знаков. Появилась возможность сделать их за полчаса в любой аккредитованной организации. В то время как раньше нужно было обращаться с заявлением в ГИБДД и долго ждать. В итоге эта мера пресечения стала бессмысленной.

Однако возможность задержать транспортное средство у инспектора ГИБДД сохранилась. Выглядит это несколько по-другому. Автомобиль перемещается на специализированную стоянку и хранится там до устранения нарушения.

Причины, по которым машина может быть задержана, прописаны законодательно. В их числе — управление автомобилем в нетрезвом виде, неисправная тормозная система и рулевое управление, отсутствие у водителя регистрационных документов на автомобиль или же лишение его права управления.

Одна причина, по которой инспектор ГИБДД может снять с автомобиля регистрационные знаки, сохранилась. Если владелец машины умер, а управляют ей родственники, не вступившие в наследство, то номера могут снять.

С момента смерти человека все его документы теряют юридическую силу — в том числе, полис ОСАГО или КАСКО, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС. Автомобиль эксплуатироваться не может. Поэтому родственники должны снять его с регистрации, а затем обратиться к нотариусу для оформления наследства.

На практике не все ждут положенные полгода. Некоторые автомобилисты выезжают на дорогу на еще не унаследованном автомобиле, а затем попадаются инспекторам. В этом случае с машины могут не только снять номера, то и изъять свидетельство о регистрации транспортного средства.

До вступления в наследство родственник умершего не сможет поставить автомобиль на учет. Когда нужные документы будут у него на руках, он в течение 10 дней должен будет переоформить машину на себя в ГИБДД, а затем спокойно пользоваться ей.

В этом году с регистрации было снято более 300 тысяч подобных автомобилей, владельцы которых умерли, а родственники продолжали ездить.

В Краснодаре опять бардак с парковками: чтобы не платить, водители снимают номера

В Краснодаре опять бардак с парковками: чтобы не платить, водители снимают номера

Если раньше в городе наблюдался аттракцион под названием «парковка без правил», то сейчас он называется «обмани систему». Напомним, ранее в городе не работали эвакуаторы. Это было связано, согласно неподтвержденным данным, с тем, что власти и правоохранители не договорились, кто будет снимать пенки с эвакуации. Как итог, полиция сослалась на занятость и отсутствие свободных экипажей, а администрация (компании эвакуаторщиков) не могут эвакуировать автомобиль нарушителя без присутствия представителя правоохранителей. Следствием стало отсутствие эвакуаторов в городе на протяжении нескольких лет.

Тем не менее, проблемы пытаются решить. Местное руководство МВД сменилось, а мэр Наумов работает над тем, чтобы эвакуаторы вернулись на улицы. Но пока появилась новая проблема. Народ у нас, как известно, находчивый. Начали заклеивать номера всевозможными вещами. Чтобы камера не могла считать номер. На это администрация ответила разрешением для городских служб эти вещи с госномера удалять.

В Краснодаре начинают борьбу с людьми, скрывающими автомобильные номера
Узнать подробнее

Это даже привело к сборам достаточно внушительных средств с нарушителей правил парковки. С тех, кто пытался укрыться от оплаты пребывания на платной муниципальной парковке.

Парковка без номеров

Водители пошли дальше — начали просто прятать номера. От сложных приспособлений, которые прячут номера (откидывают их вниз или закрывают шторкой), до обычного решения — снятия номера. Водитель на парковке просто снимает номера, бросает в багажник, и идет по своим делам. Что это значит?

Это значит только то, что за неоплату парковки оштрафовать невозможно. Водитель пришел, поставил номер на место, и поехал дальше. Правоохранители отмечают, что предъявить можно водителю нарушения только в том случае, если стоять и дожидаться его прихода к автомобилю.

Тут же нужно отметить, что без номеров запрещено передвигаться. Но стоять без номерного знака никто не запрещает.

В городе в настоящее время почти 300 платных муниципальных парковок. Доход от оплаты парковок должны (по идее) идти в некий дорожный фонд, из которого должны выделять средства на дорожную инфраструктуру краевого центра.

Зачем водители в Уфе натягивают на номера стоящих машин медицинские маски?

автор

В Уфе на улице Достоевского водители повадились закрывать госномера своих припаркованных автомобилей всеми подручными средствами. Самой ходовой «прикрывашкой» стала медицинская маска, затем идут в ход идут пластиковые карточки и визитки, а также черные мешки и куски картона. Об этом агентству «Башинформ» сообщили местные жители, которые поинтересовались, законно ли это?

Корреспондент «Башинформа» выехала на место и убедилась в том, что, действительно, от перекрестка с улицей Аксакова до пересечения с улицей Гоголя на улице Достоевского одна за другой стоят машины с прикрытыми номерами. К слову, припаркованы они у зданий Уголовно-исполнительной инспекции, следственного изолятора, а напротив — у корпуса авиационного университета.

По левой стороне проезжей части, где они паркуются, установлен знак «Остановка запрещена» и временной отрезок «07.00 – 10.00». Вероятно, как раз в запрещенное знаком время водители приезжают на работу или учебу, делая номера нечитабельными, чтобы «Парконы» (уникальная технология автоматического контроля правил парковки и других нарушений ПДД — прим. ред.) не зафиксировали нарушение.

Водители считают…

По мнению сразу нескольких автолюбителей, которые оказались у машин с прикрытыми номерами, они ПДД не нарушают, так как законодательно не прописано, что прикрывать номер стоящего авто нельзя. Вот если машина в движении, то да – это нарушение и есть санкции.

Другой водитель, припарковавший автомобиль прямо на тротуаре перед зданием вуза, и закрывший одну цифру номера карточкой, сразу прибежал, когда сработала сигнализация. Дело в том, что его машину из-за неправильной парковки стал грузить эвакуатор. На вопросы: «Зачем закрыли номер картой? Почему припарковали машину на тротуаре?», молодой человек ответил: «Карточка не моя, не знаю, кто так сделал? А где еще парковаться-то?». Парень вытащил из номера пластиковую «прикрывашку» и выкинул в сторону. Он отделался штрафом в тысячу рублей за неправильную парковку. А вот за сокрытие номера ему ничего не было.

Позиция ГИБДД

Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе столичной Госавтоинспекции, вносить какие-либо изменения в структуру государственного регистрационного знака запрещено, а также не допускается, если у автомобиля «прикрыта» всего одна буква или цифра. Это прямое нарушение административного законодательства в сфере безопасности дорожного движения и такие действия незаконны.

Автомобильный номер признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака транспортного средства. За такое противоправное деяние для водителя предусмотрена ответственность по статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ или управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем госзнаков. Согласно этой статье, административная санкция предусматривает как для граждан, так и для должностных и юридических лиц: наказание от предупреждения до лишения права управления сроком на один год при наличии обстоятельств, предусмотренных частями вышеуказанной статьи.

«Сотрудниками столичной Госавтоинспекции ежедневно осуществляется мобильное патрулирование, в рамках которого выявляются транспортные средства с нарушением правил установки госзнаков. За данное правонарушение в первом полугодии текущего года на территории Уфы в отношении автовладельцев было составлено более 8000 административных материалов», — прокомментировали в ведомстве.

Мнение адвоката

Известный уфимский адвокат Роман Петров считает, что водители нарушают закон, и берут пример с московских коллег по рулю.

«Что понимается Правилами дорожного движения под тем, что автомобиль едет или стоит? Когда водитель машины открыл дверь, чтобы начать движение, это приравнивается к движению, даже если не завел двигатель. И на это распространяются все те же положения ПДД, как и на автомобиль, который едет по дороге. Также это правило должно действовать на стоящие машины с нечитаемыми номерами. Например, водители специально закрывают номера, чтобы не платить за парковку. Вопрос таких выявлений не совсем относится к ГИБДД, а больше касается муниципальных служб. Что касается данного участка улицы, понятно же, чьи автомобили там стоят. Простому человеку и в голову не придет закрывать номер машины…», — поделился мнением адвокат.

Он добавил, что ответственность за нечитаемые знаки по первой части ст. 12.2 КоАП РФ составляет 500 рублей – это за грязные номера. Если номер специально закрывается какой-нибудь бумажкой – это уже вторая часть, тут минимальный штраф – 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *