Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

  • автор:

Как наточить ножи мясорубки в домашних условиях? Это проще, чем кажется

Мясорубка — один из главных помощников на кухне любой хозяйки и хозяина. Без нее не обходится ни одно застолье, а порой и просто вкусный ужин или обед. Вкуснейший фарш для котлеток, соус из пряных помидорок или ароматное сыпучее печенье, все это появляется на нашем столе, благодаря мясорубке.

Кроме того, что мясорубка расширяет гастрономические возможности домашней кухни, она еще и здорово облегчает жизнь хозяйки, а так же экономит время, ведь процесс готовки становится быстрым и комфортным.

Но скорость, легкость и беззаботность процесса готовки с помощью мясорубки, царит на кухне лишь в том случае, если ножи мясорубки достаточно острые, ведь когда они начинают терять свою остроту заточки, приготовить тот же фарш для котлет становится крайне сложной и трудозатратой задачей, отнимающей массу времени и сил. Ножи не режут, как следствие мясорубка не может справиться с жилами и наматывает их на детали, тем самым забивая отверстия для выхода фарша. Приходится бесконечное количество рас включать реверс, в надежде, что она все же справится с задачей, а после несколько раз разбирать и прочищать инструмент, чтобы все же добиться получения фарша, хотя его качество будет уже гораздо ниже, тогда как наточенные ножи для мясорубки позволяют получить качественный мясной фарш с минимальным количеством усилий.

Каким бы не было качество материалов, из которых изготовлены ножи вашей мясорубки, рано или поздно они утратят остроту. Каждый раз покупать новые ножи совершенно не комфортно, потому как их сложно найти в продаже, да и качество изделий может оказаться весьма низким. Кроме того, прежние ножи еще не настолько пришли в негодность, чтобы выбрасывать их и любой экономный человек, в первую очередь, думает как бы продлить им жизнь и заточить, чтобы и дальше продолжать наслаждаться процессом готовки, а не бегать по магазинам в поисках новых ножей.

В этой статье я расскажу, как наточить ножи для мясорубки самостоятельно, в домашних условиях, с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме.

Заточка с помощью точильного камня.

Для начала нам нужно подготовить все необходимое, чтоб не отвлекаться в процессе заточки.

Нам с вами понадобится:

  1. Точильный камень;
  2. Вода;
  3. Мягкая ткань или губка;
  4. Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
  5. Ножи, которые мы будем точить.

Осмотрите ножи мясорубки на наличие повреждений, сколов, трещин или других дефектов. Если обнаружены дефекты, заточка может не помочь и ножи придется заменить. Если ножи находятся в нормальном состоянии, приступайте к заточке.

Положите точильный камень на ровную поверхность, удобнее всего использовать для этого стол. Точильный камень должен быть мокрым, чтобы обеспечить эффективную заточку. Положите камень в воду на несколько минут или опрыскайте из пульверизатора. Он должен полностью намокнуть.

Приступаем. Первым берем крестообразный нож и кладем его на точильный камень ровной стороной вниз, лезвия должны касаться камня. Производим заточку поступательными или вращательными движениями. Проведите ножом несколько раз вдоль камня с небольшим давлением, периодически поворачивая нож или делаем круговые движения, если размеры вашего камня позволяют это. Продолжаем так несколько минут, пока лезвия не станут достаточно острыми.

Далее берем круглый плоский нож, с отверстиями и таким же образом затачиваем его с обеих сторон.

После завершения процедуры проверяем ножи на остроту, используя тонкий ломоть мяса.

Очищаем ножи и точильный камень, хорошо просушиваем детали.

Заточка с помощью наждачной бумаги.

Данный метод заточки отлично подойдет для крестообразного ножа и позволит автоматизировать процесс, значительно его ускоряя. А круглые ножи в этом случае, нужно будет затачивать аналогично описанному выше методу, на столе с использованием воды.

Для заточки нам понадобится:

  1. Наждачная бумага мелкой зернистости;
  2. Вода;
  3. Мягкая ткань или губка;
  4. Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
  5. Ножи которые мы будем точить.

Для автоматизации процесса нам понадобится вырезать из наждачной бумаги круг. Для четкого соблюдения диаметра используем круглый нож, как трафарет.

Вырезаем круг нужного диаметра, проделываем отверстие в средней части, для вала мясорубки. Собираем механизм мясорубки и дополнительно устанавливаем в него диск из наждачной бумаги. Он должен располагаться между круглым и крестообразным ножом, абразивной поверхностью к крестообразному ножу. Рифленая поверхность должна соприкасаться с лезвиями крестообразного ножа.

Гайку мясорубки, держащую шнек не стоит затягивать слишком сильно, но фиксация должна быть плотной, чтобы обеспечить достаточный прижим ножа к наждачной бумаге.

Когда мясорубка собрана, запускаем механизм. Если это ручная мясорубка, то совершаем вращательные движения рукояткой, по часовой стрелке, как и при переработке мяса. Достаточно будет нескольких минут и нож снова станет острым.

Если же вы хотите заточить таким образом нож электрической мясорубки, то стоит работать на самой низкой скорости и короткими интервалами. Использование данного метода для электрических мясорубок может иметь риск, ведь если вы установили наждачный диск не верно или на нем образуется небольшая складка, залом или просто волна, это может привести к деформации рабочих механизмов и как следствие, выводу из строя прибора, так как сила вращения будет большой и вы не сможете контролировать процесс. Поэтому при заточке ножей электрической мясорубки я рекомендую обратиться к первому методу.

Для заточки круглых ножей такой метод не подходит, поэтому так же используем наждачную бумагу, но размещаем ее на столе. Для большего удобства, можно взять двухсторонний скотч и зафиксировать им наждачную бумагу, дабы избежать лишнего движения. Смачиваем наждачную бумагу водой, я использую пульверизатор.

Размещаем нож на бумаге и начинаем затачивать его круговыми движениями с небольшим нажатием. Продолжаем процесс несколько минут, затем переворачиваем нож и повторяем еще раз те же манипуляции, до тех пор, пока нож не станет острым.

Рекомендуется сначала использовать наждачную бумагу средней зернистости, а затем самой малой зернистости, для достижения идеального результата.

Для ускорения процесса умельцы применяют шуруповерт или точильный станок. Для этого нужно вырезать из дерева небольшой стержень, плотно вбить его в крепежное отверстие ножа одним концом, а второй конец послужит заменой биты.. Ну или создают вал для фиксации ножа. Вращения лучше совершать на низкой скорости

Но я лично предпочитаю ручной способ.

После заточки круглых ножей аналогичным способом можно заточить и крестообразный нож.

После завершения заточки ножей, очищаем их от грязи с помощью мягкой ткани или губки, просушиваем и можем пользоваться нашей мясорубкой, продолжая получать удовольствие от процесса готовки.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Об авторе

Человек-оптимист! Стараюсь максимально объективно описывать товар. Люблю разнопрофильные товары. Если есть вопросы, не стесняйтесь обратиться в личку — адекватный) Люблю все новое. Записываю видеообзоры на YouTube

3 провереных способа наточить нож для мясорубки в домашних условиях

4w3vy6v2wgkfwfqhetze4gecoe92pvb2.jpg

Мясорубка – настоящий помощник на кухне, который делает приготовление многих блюд максимально удобным. Легко приготовит фарш для котлет, вкусные колбасы или соусы из сочных овощей. Такая помощница экономит время и силы, делая процесс готовки настоящим удовольствием. Однако, чтобы ручная или электрическая мясорубка служила верой и правдой, важно следить за остротой ножей. С течением времени, даже самые качественные ножи теряют остроту, что негативно сказывается на процессе готовки. Затупившиеся режущие элементы забиваются, замедляют работу, ухудшают качество фарша. Простая и приятная готовка превращается в настоящее испытание. Но существует несложный и экономичный способ вернуть остроту ножам дома. Рассказываем, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях.

Почему затупляется лезвие?

Затупление ножа — естественный процесс, который происходит со временем и обусловлен множеством факторов. Во-первых, регулярное использование прибора для измельчения мяса и других продуктов постепенно снижает остроту лезвия. Это особенно заметно при обработке твердых продуктов, включая мясо с жилами, костями. Также актуально, если вы перемалываете замороженные ингредиенты, создавая повышенную нагрузку на режущую поверхность. Неправильное хранение, нерегулярная очистка и сушка после использования увеличивают риск коррозии и других повреждений, что также влияет на режущие свойства.

Подготовка к заточке ножа

Сначала необходимо полностью разобрать устройство и аккуратно извлечь нож. Затем следует тщательно очистить нож от остатков пищи и жира, используя мягкий моющий раствор и губку. После очистки его следует тщательно высушить, чтобы избежать коррозии металла. Этот этап подготовки важен, так как он не только обеспечивает безопасность затачивания, но и повышает эффективность самой процедуры, позволяя добиться лучшего результата.

Заточка с помощью точильного камня

  • Первым шагом является подготовка камня. Разместите его на ровной и устойчивой поверхности, предпочтительно на столе. Камень хорошо смочить — положить в воду на несколько минут или опрыскать из пульверизатора.
  • Нож следует положить ровной стороной вниз таким образом, чтобы его лезвия надежно касались поверхности камня. Выполняйте поступательные или вращательные движения – это поможет обеспечить равномерное затачивание. Аккуратно проводите ножом вдоль камня, чуть надавливая и время от времени меняя сторону, чтобы равномерно вручную проработать лезвие.
  • Далее можно заточить круглый плоский нож. Затачивайте его с обеих сторон, придерживаясь тех же правил и техник, что и для крестообразного ножа. Следите за равномерным давлением и последовательностью движений для достижения оптимальной остроты.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ особенно подходит для крестообразного ножа, позволяя быстро и точно затачивать его без особых усилий. Для круглого метод также применим, но требует некоторой адаптации.

  • Чтобы наточить крестообразный нож, начните с изготовления наждачного диска. После этого аккуратно прорежьте в центре диска отверстие, чтобы он мог насадиться на вал мясорубки.
  • Между круглым и крестообразным ножами установите вырезанный ранее диск из наждачки. Следите, чтобы зернистая сторона “смотрела” на нож крестообразной формы. Проверьте, что гайка затянута достаточно туго, и все элементы плотно прилегали друг к другу.
  • Если у вас ручная модель, то вращайте рукоятку, выполняя круговые движения. Для электромясорубки — включите самую низкую скорость для контроля процесса. Продолжайте до достижения необходимой остроты.

Для круглого ножа положите бумагу на ровной поверхности, например, столе. Хорошая идея — закрепить ее скотчем, чтобы не сдвигалась и не отвлекала от процесса. Слегка смочите водой для облегчения скольжения, и начните заточку, делая круговые движения с небольшим давлением. Через несколько минут переверните изделие и затачивайте другую сторону аналогичным образом. Начните точить наждачной бумагой средней зернистости, затем переходите к мелкозернистой.

Заточка с помощью напильника

y_shutterstock_126268430-727x522.jpg

Этот метод подходит для тех, кто предпочитает более традиционный подход к заточке, но не имеет специального инструмента — точила. Подберите напильник с подходящей зернистостью для обработки металла. Важно выбрать напильник средней зернистости, который позволит аккуратно снять металл без риска повреждения режущего элемента.

Если лезвия в хорошем состоянии, приступайте.

  • Держите нож крепко, чтобы обеспечить контроль над процессом. Напильник ведите вдоль режущей кромки, прилагая умеренное давление.
  • Движения должны быть плавными и регулярными, чтобы равномерно удалять металл по всей длине лезвия. Особое внимание уделяйте равномерности угла, чтобы избежать неравномерного износа и повреждения лезвия.
  • После заточки важно проверить остроту. Это можно сделать, осторожно проведя лезвием по легкому листу бумаги или тонкому ломтику мяса. Если режется легко и чисто, вы все сделали правильно.

Независимо от применяемого метода, не забудьте тщательно очистить ножи от металлической стружки и других остатков, которые могли образоваться в процессе работы. Хорошо промойте и высушите лезвия перед использованием.

Как заточить нож мясорубки самому: 4 проверенных способа

Перед вами 4 способа, как правильно заточить нож мясорубки своими руками. Пользуйтесь и не благодарите.

Как часто затачивать ножи мясорубки

Все зависит от объема работ. Если юзать электромясорубку раз в 3-5 дней, перемалывая до 3 кг мяса, лезвия будут держать остроту где-то полгода. Чем чаще приходится задействовать прибор, тем быстрее износятся ножи из металла.

Важно: если изначально ножи «держали марку» 15 недель, через год придется их повторно затачивать уже через 10 семидневок.

Можно понять, что «пришла пора» по трем признакам. Они в таблице:

Методы заточки

При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил. Лучше всего для этого подходят:

  • наждачка или точильный камень,
  • шлифовальный камень или точильный станок.

Особенности каждого из этих путей описаны ниже.

Наждачная бумага

Это безопасный способ сделать прибор острее. Чтобы все прошло «по высшему разряду» нужно приготовить три составляющие:

  • 3-5 листов наждачки с разной плотности

Оптимальнее всего показатели от 100 до 200 грит.

Чтобы закрепить лист.

Достаточно миски, чтобы смачивать детали для лучшего скольжения.

заточка ножей мясорубки наждачной бумагой

Сама заточка проходит следующим образом:

1. Взять лист с наибольшей зернистостью
Визуально это будет понятно по «крупным зернышкам», а в цифрах лучше начать с той, которая ближе к нулю. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.

2. Деталь прижимается режущей частью
«Задняя часть» в дополнительной заточке не нуждается.

3. Водить несколько минут обтачиваемую часть кругами по листу
При правильном подходе поверхность станет гладкой.

Дальше процедура повторяется с мелкозернистыми листами, пока не получится оптимальная острота лезвия. Такой же метод подходит для блендера.

Точильный камень

Купить камешек можно в хозяйственном магазине. Он настолько универсальный, что используется для заточки пил и ножей. Принцип наточки тот же:

1. Лезвие прижимают к камню
Без сдавливания, чтобы не сломать.

2. Делать движения по кругу
Трудиться придется быстро, чтобы нож равномернее затачивался. Продолжать в том же духе 3-5 минут.

Шлифовальный камень

Алгоритм схож на тот, что был выше.

  • Подготовить деталь и емкость с чистой водой.
  • Смочить камушек.
  • Начать процесс, продвигая острую часть по камню.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Также шлифкамень отлично подойдет для кофемолок.

Точильный станок

Инструмент заточки двигается сам, затачивая ножи, что затупились. Именно в этом таится опасность: круг настолько резво ходит ходором, что при неправильном использовании можно остаться без пальцев. Если в остальных методах перчатки были желательны, но необязательны, здесь без них никак.

Лучше отдавать такую работу специалистам. Но если хочется сделать всё самому, следует искать модели с педальным ножным приводом. На таких можно регулировать скорость вращения самостоятельно.

Процесс точения такой:

  1. Взять лезвия за тупой край, противоположный стороне заточки.
  2. Начать подводить его к станку: делать это крайне медленно, чтобы рука не попала под крутящийся элемент.
  3. Аккуратно проводить острой частью (немного под углом), чтобы заточить металл.

заточка ножей мясорубки шлифовальным камнем

Как правильно заточить нож от мясорубки

Режущая часть всегда работает в паре со статической решеткой, поэтому точить их придется тоже совместно. Ведь если что-то одно будет острым, а второе тупым, работа не заладится. Ножи крутятся одновременно со шнеком и благодаря трению, перемалывают продукт. Дальше фарш двигается к «решетке» и проходит через её отверстия. Чаще всего размер фракции мяса для котлет зависит именно от решетки — чем она мельче, тем мелко дисперсней будет продукт.

Заточка деталей проходит следующим образом:

1. Аккуратно изъять необходимые комплектующие, помыть их и дать высохнуть
Если на лезвии или решетке есть остатки продуктов, заточка размажет их.

2. Смазать комплектующие растительным маслом
Это нужно для лучшего контакта и защиты от царапин.

3. Между заточками смачивать водой инструмент и лезвие
Так не будет борозд и перепадов, ведь детали не перегреются.

4. Заточить детали и подождать, пока масло впитается
Всё готово и вы восхитительны в мастерстве заточки.

При работе нужно обращать внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал слишком «горячим», нужно как можно скорей остановиться. Перекалённые лезвия потеряют свою режущую силу, и тогда не помогут никакие «спасательные средства». Горячую деталь в холодильник не кладут, из-за резкого перепада температур она может треснуть.

Не нужно прижимать лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуем. В одних случаях оно ломается, в других — будет крошиться или гнуться.

Также следует проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются зазоры, мясо будет наматываться на шнек. В итоге для получения результата придется потрудиться дольше, чем это было бы с хорошо отточенными деталями.

Главное, делать всё упрежденно. Тогда заточить нож мясорубки в домашних условиях сумеет каждый, так как силы для этого не надо. Хватит одного терпения.

Заточка ножа мясорубки

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как легко и быстро заточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как правило, новый нож работает долгое время, но рано или поздно он потребует заточки. По мере затупления ножа начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти ножа наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.

Нож для мясорубки и сетка должны работать в паре. Очень важно, чтобы их рабочие поверхности были притерты друг к другу!

При всей своей кажущейся простоте эта пара не так и проста. По сути, нож и сетка это множество маленьких ножниц, где один нож это лопасть вращающегося ножа. А вторым ножом является рабочая грань отверстия сетки.

Для облегчения работы этой пары, некоторые производители делают отверстия в сетке конической формы. У такой сетки рабочей является вершина конуса – там, где отверстие имеет меньший диаметр.

Если отверстия в сетки имеют цилиндрическую форму, ее можно устанавливать на любую сторону. Чем более крупные отверстия в сетке, тем более крупными кусками получится фарш. Ножи так же бывают одна и двухсторонними.

Для заточки нам потребуется три бруска:

– грубый брусок, на котором мы снимем небольшой слой металла, тем самым уберем следы от работы ножа – глубокие круговые царапины и выровняем поверхность ножа и сетки;

– средний брусок, при помощи которого мы сгладим грубую поверхность после выравнивания на грубом бруске;

– финишный брусок. Это последний этап. При помощи его мы окончательно выровняем рабочую поверхность ножа мясорубки и сетки.

Обратите внимание! Заточные бруски должны быть идеально ровными. Иначе Вы перенесете неровную поверхность бруска на сетку и нож. Выравнивание бруска осуществляется на порошке карбида кремния и стекле.

Так же нам потребуется держатель для бруска, он будет удерживать брусок и препятствовать его скольжению по поверхности стола. Подстилка на стол, чтобы защитить его от грязи и царапин, в нашем случае силиконовый коврик.

Для начала подготовим первый брусок. Мы использовали водный двухсторонний брусок со сторонами 800 и 1200 грит. Перед использованием брусок замачиваем в воде на 10-15 минут.

Начинаем заточку ножа с самой грубой стороны (800 грит). Для этого без сильного давления водим им по поверхности камня, поворачивая его вокруг своей оси. Стараемся использовать максимальную площадь поверхности. Чередуем круговые движения и движения восьмеркой.

В процессе заточки стачивается небольшой слой металла, восстанавливая при этом поврежденную или затупившуюся грань режущей кромки ножа. В процессе заточки смачивайте поверхность бруска водой. После заточки на поверхности ножа не должно остаться следов эксплуатации – глубоких круговых рисок и сколов. Поверхность должна быть равномерно матовой. Проделайте эту же операцию с рабочей поверхностью сетки.

После грубого бруска переходим к среднему, в нашем случае это сторона 1200 грит. Проделываем все те же операции, что описаны выше. После заточки поверхность ножа и сетки будут все так же матовыми, но риска при этом станет меньше, на этапе заточки, на финишном бруске мы быстрее ее уберем.

Переходим к последнему бруску. В качестве финишного мы используем брусок из рубиновой керамики (3000 грит). Этот брусок работает с маслом. Наносим небольшое количество масла на поверхность бруска, так же как и в предыдущих случаях, затачиваем нож. Следим за потемнением масла. Как только масло станет темным, это говорит о стачивании металла, удаляем его с рабочей поверхности бруска и наносим новое. После заточки ножа процедуру повторяем с сеткой.

Правильно заточенная пара нож + сетка должны плотно прилегать друг к другу. Это можно проверить, сильно прижав нож к сетке с небольшим вращением. Нож должен как будто – «прилипать» к поверхности сетки.

Мастер-класс в видео-формате

Специально для Вас мы записали данный мастер-класс в видео-формате. Ждем от вас комментарии и вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *