Почему плов получается как каша
Перейти к содержимому

Почему плов получается как каша

  • автор:

Почему плов получается как каша, а рис слипается и не получается рассыпчатым?

Плов – это почти священное блюдо, которое готовится по канонам предков и не допускает никаких отступлений. Так считают многие. Но на самом деле всё не так строго. Ведь плов – это международное блюдо и готовят его по-всякому. Правда, хочется, чтобы это «по-всякому» было рассыпчатым, а оно почему-то слипается��. В этой статье мы рассказываем, почему плов не получается рассыпчатым и больше похож на кашу, чем на «тот самый» восточный плов, который всем нам хочется попробовать. И, конечно же, поделимся полезными советами.

Почему плов получается как каша?

Чтобы понять, почему рис в плове слипается как каша, нужно понимать одну простую истину: рис – это крахмал (преимущественно). А крахмал при термообработке превращается в клей (им даже обои раньше приклеивали на стены). Отсюда и все сложности с пловом. Вроде бы всё понятно. А делать-то что��? Точнее, что делать и чего не делать при приготовлении плова? Ведь плов готовить вроде бы и просто, да только без конкретного порядка действий никак. Сейчас расскажем самое важное.

Почему плов не получается рассыпчатым? Основные ошибки

  1. Крахмалистый сорт риса. Существуют тысячи сортов риса, и какие-то отлично подходят для плова сразу («из коробки»), а с какими-то приходится «договариваться». Мы считаем, что легче начинать с длиннозерных сортов риса – они более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. А чем круглее рис, тем быстрее он «выпускает» из себя крахмал, который клеится к соседним зёрнам, к моркови и мясу. В итоге плов получается как каша.
  2. Рис не подготовлен. Перед приготовлением плова замочите рис в горячей воде (около 60℃), пока готовите зирвак – минут 40-60, в зависимости от вашей расторопности. Только бросьте в воду хотя бы несколько щепоток соли. После замачивания нужно промыть рис тёплой водой (около 40℃) до прозрачной воды: налили воду – помешали рис – слили воду. Обычно хватает 3-5 раз. Воды при этом должно быть много, чтобы рис свободно плавал. Перемешивать нужно аккуратно, не спеша, чтобы не повредить зёрнышки. Важно! Когда будете сливать воду с риса, очень желательно слить всю воду, можно даже аккуратно выложить рис на сито, чтобы стекли остатки воды.
  3. Слишком мало места в казане. Если в казане мало места, то зернам риса будет некуда расти и они волей-неволей будут слипаться. Ведь рис во время варки увеличивается в объёме минимум в 2 раза, а некоторые сорта при правильной варке растут в 3-4 раза.
  4. Мало жира в зирваке. Мясо и овощи должны сначала жариться в масле (или любом жире на ваш вкус) и только потом тушиться. Жира должно быть много, а не «только чтобы не пригорело».
  5. Интенсивный нагрев. При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. В итоге рис слипается и плов становится кашей. После закладки риса варите плов на слабом огне, а ещё лучше пропаривайте его при слабом нагреве, насыпав поверх зирвака (мяса с овощами, водой и жиром).
  6. Слишком частое и/или интенсивное перемешивание риса. При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1-2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака.
  7. Совсем не перемешивать, даже перед подачей. Если во время варки рис не пропитался жиром, то при хранении рис слипнется и плов получится как каша. Поэтому перед подачей обязательно перемешайте рис с зирваком и оставьте минут на 15-20, чтобы рис пропитался всеми вкусами и ароматами.

Теперь вы знаете, почему плов не получается рассыпчатым. И если учтёте эти 7 ошибок, то вам больше не придётся думать, почему рис в плове слипается как каша. Больше того, плов станет не только рассыпчатым, но и вкусны-ы-ым. Попробуйте!

Ну а если тема плова вам интересна, то уделите нам ещё минутку – мы расскажем о самых популярных мифах, которые будоражат умы почитателей плова.

Мифы о плове

1. Существует поверье, что плов нельзя часто есть, иначе он перестанет нравиться или даже возникнет отвращение к нему. На самом деле, это не так – при правильном приготовлении плов можно есть хоть каждый день. И радоваться, радоваться��.

2. Многие считают, что настоящий плов обязательно должен вариться в казане на дровах или углях. Но это не совсем так, даже несмотря на то, что традиционно плов именно так и готовился. Современные технологии позволяют получить «тот самый» вкус и в духовке, и на плите.

3. Бытует мнение, что рис для плова нельзя мыть, иначе он не пропитается маслом и бульоном. Однако мыть рис нужно обязательно –как минимум для того, чтобы вымыть грязь и песок. Главное, дать как следует стечь лишней воде перед приготовлением.

4. Некоторые считают, что в настоящий плов не должно входить никаких овощей, кроме моркови и лука. Только это от незнания. Ведь существует множество традиционных рецептов плова с добавлением различных овощей, фруктов, мяса, орехов и т.д. Например, плов с изюмом, с айвой, с нутом, с гранатом.

Итак, в этой статье мы рассказали, почему плов получается как каша и как сделать рис в плове рассыпчатым. Но это лишь «кусочек» общей картины – ранее мы писали о том, сколько варить рис в плове, а также сколько варить рис для роллов и для гарнира (разные варианты). Готовьте с удовольствием и пусть ваши блюда всегда будут вкусными и полезными!

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

См. также: Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

См. также: Что делать если плов получился сухим

Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

См. также: Как правильно заморозить готовый плов в морозилке

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

ПловРус

Добавить комментарий Отменить ответ

Как только я узнала этот рецепт — все стало легко получаться, дай Бог и дальше будет. Итак, от главного узбека очень коротко и ясно я узнала: на 1 кг риса взять 1 кг моркови крупно порезанной (брусками) и 200 г лука тоже крупно порезанного (месяцами). Мясо любое как и рис и морковь — 1 кг. В чем секрет? Мясо можно вообще не класть — а плов получится. Главное — когда прокаливаете масло в казане — положите очистки от лука, ну, те, что белые, верху луковицы, но жесткие при еде. Выжарьте их до практически черноты и шумовкой соберите и выбросите. Масло готово. Потом кладите мясо, поджарили помешали несколько раз, оно «запечаталось» (сок внутри), сверху лук, опять так же, как с мясом, затем морковь, и то же самое. Посолили слегка и потом рис насыпали. До этого (я делаю это перед тем, как начинать вообще готовить, рис уже стоит и ждет) рис надо промыть и дать ему слегка подсохнуть в дуршлаге. Воду держите рядом в чайнике — кипяток. На рис в казан вылили кипяток на 2 пальца (или чуть больше) и на сильном огне (как и готовили до того мясо, лук, морковь все на сильном) дали закипеть, не перемешивайте, ждите, пока появятся дырки в рисе. Убавьте огонь на очень низкий (если есть рассекатель — переставьте казан на него). Когда вода практический уйдет с поверхности, но не совсем, воткните в середину плова головку чеснока (или две-3) помытого, с попки срезаны аккуратно корешки. Закрывайте крышкой и ждите минут 20, обычно не дольше. и плов готов. Помните, что рис и после снятия с огня доготавливается сам. Лучше снять плов с огня, когда рис слегка как бы недоварен. В чем прикол — рассыпчатого? Смотрите выше — Мало лука! Как сказал шеф-повар-узбек — лук дает липкую сладость, от него-то и плов бывает слипшимся. К слову, экспериментировала по его рецепту, уменьшив количество ингредиентов — 100 г мяса (любого, я взяла куриное), 100 г риса, 100 г моркови, 20 г лука — все вышло! А уже потом и по килограмму все это взяла — и тоже вышло. И у вас получится! Удачи. К слову, масла не жалейте. Лишнее останется на дне и всегда пригодится к другим блюдам! Удачи всем! Наталья.

Чтобы плов не получился кашей, рис нужно хорошо промыть. И не важно из какого риса делаете. Я могу из любого. Берете рис в сито и промываете пока вода не станет прозрачной. Потом кладете рис в зервак и доливаете воды . Вода выше риса на сантиметр. Убавляете огонь до минимума. Потом следите за готовностью риса. Если рис сырой, а воды уже нет, можно добавить немного.

Почему плов получается, как каша: что нужно делать, чтобы рис не слипался

Плов — популярное блюдо, отличающееся отличным вкусом и сытностью. Получение достаточного количества калорий гарантировано. Однако у многих хозяек не получается сделать «настоящий среднеазиатский плов». Вместо сбалансированного сочетания продуктов выходит обычная каша, отличающаяся вязкостью и большим количеством слипшихся рисинок. Главная ошибка — это спешка во время приготовления еды. По этой причине человеку не нужно браться за плов, если нет достаточного количества свободного времени.

Что сделать, чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты необходимо подбирать и готовить тщательно. Спешить не следует: процесс должен осуществляться поэтапно.

плов

Следует помнить, что для плова не подойдёт крахмалистый рис, ведь именно он отличается клейкостью.

Подобранную крупу следует промыть. После этого нужно отправить ингредиент в какую-нибудь ёмкость, залить водой и подождать некоторое время. Рис не должен вариться долго. Лучше он останется немного сырым, но только не переваренным. В противном случае слипшихся зёрен не избежать. Не стоит забывать и о подборе других продуктов: лук и морковь. Они должны быть хорошо прожарены.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
Новости по теме:

Последние новости

Народные приметы на 12 апреля 2024 года: лето будет коротким и прохладным

Это должен знать каждый: что произойдет, если съедать банан на ночь

Зачем рядом с чесноком сажать гладиолусы: результат удивит огородников

Что нельзя хранить в дверце холодильника: 7 продуктов — о последствиях мало кто знает

Почему нельзя оставлять бутылку с молоком на дверце холодильника: выльете в раковину

Полотенца каких цветов должны висеть в ванной: как не испортить интерьер

Главные новости

Одно предварительное действие — и жареная картошка получится идеальной: секрет шикарного блюда

Стоит ли высаживать саженцы плодовых культур весной или дождаться осени: о плюсах и минусах рассказали садоводам

Сенсация в Лиге Европы УЕФА: «Ливерпуль» разгромлен «Аталантой»

3 фразы, которые не стоит произносить родителям застенчивого ребенка: последствия будут серьезными

«Успеют взять свое»: 3 знака зодиака во второй половине апреля 2023 года ожидает период подъема и перспективных возможностей

Как приготовить соус песто в домашних условиях: подходит для рыбы, мяса и салатов

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Пшенная каша — общие принципы и способы приготовления

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша — подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак — прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Способ приготовления

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Способ приготовления

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша — полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

Older Posts

Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *