Житель Санкт-Петербурга отделался штрафом за торговлю фальшивыми аккаунтами в сервисе каршеринга

Авто

Машины сервиса сервиса "Делимобиль" в Санкт-Петербурге

Машины сервиса сервиса «Делимобиль» в Санкт-Петербурге

aapsky / DepositPhotos

Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу 21-летнего Романа Амелина в рамках первого в России уголовного дела о торговле аккаунтами в сервисе каршеринга. Об этом сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы судов Петербурга.

«Роман Амелин (до 2019 года Роман Хафизов) обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.272 УК РФ, а именно в том, что, имея корыстный умысел, направленный на извлечение дохода от реализации учетных записей, созданных с использованием персональных данных неосведомленных физических лиц в системе аренды транспортных средств сервиса «Делимобиль», позволяющих осуществлять доступ ко временному владению и пользованию транспортными средствами сервиса без надлежащей, достоверной регистрации в системе и подтверждения личности, умышленно осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Амелин, получив из неустановленных источников персональные данные физических лиц (паспорт, права, фото), создавал учетные записи в сервисе и продавал их за 2,5 тыс. рублей. В общей сложности он создал и продал не менее 10 аккаунтов.

В ходе рассмотрения дела в суде Амелин признал свою вину и раскаялся в содеянном. Также молодой человек перевел 10 тыс. рублей в благотворительный фонд и заявил ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа. В итоге суд удовлетворил это ходатайство и назначил Амелину штраф в 50 тыс. рублей.

Как напоминает «Фонтанка», Амелина задержали и отправили под домашний арест в марте этого года. Предполагалось, что данные реальных водителей Амелин покупал в Сети, куда они попадали из баз микрофинансовых организаций.

Напомним, в июне прошлого года заместитель начальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин заявил о необходимости законодательного регулирования сервисов каршеринга. Он указывал, одна из проблем сервисов краткосрочной аренды машин заключается в том, что дистанционная процедура регистрации пользователей чревата тем, что за руль каршеринговых машин могут попасть граждане без прав и преступники. Диокин отметил, что аккаунт пользователя каршеринга можно украсть или зарегистрировать на подставное лицо. Также Диокин рассказывал, что в 2018 году инспекторы ГИБДД задержали 23 подозреваемых в совершении преступлений, которые находились за рулем арендованных машин. Помимо этого, в ведомстве сталкивались со случаями, когда несовершеннолетние покупали аккаунты, садились за руль каршеринговых машин и попадали в аварии.

«Недавно вскрылась и новая особенность автомобилей системы каршеринга. Если гражданин РФ получает доступ к аккаунту компании, то служба безопасности проверяет его на предмет лишения прав, нахождения в розыске. Это само по себе вызывает определенное сомнение (информационная система ГИБДД закрыта для внешнего доступа. — Прим. NEWSru.com). Каким образом проходит проверка, если аккаунт заводит гражданин другой страны, предъявив свое национальное водительское удостоверение? У нас уже есть случаи, когда граждане Казахстана заводили аккаунты, пройдя все проверки, потом попадали в ДТП, в которых гибли люди», — рассказывал Диокин.

Источник: https://www.newsru.com/auto/27aug2020/spb_cs_sud.html

Оцените статью
Авто и мото-новости на GTyuning.RU
Добавить комментарий